Руководители ташкентской компании Pr premier-avto, предлагавшей автомобили на привлекательных условиях, но в итоге обманувшие клиентов, получили до 8 лет колонии. Всего же в деле фигурируют более 150 пострадавших, а сумма ущерба превышает 2,5 млрд сумов (почти $200 тысяч). Об этом сообщает Kun.uz.
Согласно материалам следствия, автосалон начал деятельность в 2022 году, как фирма, занимающаяся реализацией легковых машин и мототранспортных средств. Хотя, как утверждают силовики, компания также продавала грузовики. Клиентам обещали поставить автомобиль в течение 1,5-3 месяцев. При этом владельцы Pr premier-avto заверяли граждан, что сотрудничают с «Узавтосаноатом» («Узавтопром»), поэтому многие покупатели оплачивали сразу несколько машин, поверив дельцам.
В деле значится множество эпизодов. Так, житель Ташкента приобрел в компании автомобиль Cobalt в кредит под 8% годовых. По его словам, деньги приняли через банк, пообещав через два месяца предоставить машину. Но затем предприниматели сообщили, что поставка задерживается из-за нехватки запчастей. И данная заморозка продлилась до ликвидации салона.
Были и схемы попроще. Например, другой гражданин, проживающий в Бухаре, заплатил за Cobalt всю сумму. Он ждал указанные в договоре три месяца, после чего фирма просто перестала выходить на связь.
Еще один клиент, ставший жертвой мошенников, перевел продавцам 50 млн сумов (около $4 тысяч) в феврале 2023 года. Но машины так и не дождался — компания прекратила существование, не выполнив обязательств.
Более того, есть эпизод, когда потерпевшая пожелала расторгнуть контракт на покупку авто, но ей отказали отдать деньги, сославшись на то, что средства уже поступили на счет «Узавтосаноата» и не могут быть возвращены.
Троим владельцам предприятия инкриминировали пункты «а» и «в» части 4 статьи 168 («Мошенничество в особо крупном размере») Уголовного кодекса Узбекистана. На суде они признали вину. В итоге Музаффар Ахмаджонов получил 8 лет лишения свободы, Диёра Одилова — 6 лет и Шахло Матрасулова — 5 лет. Все они будут отбывать наказание в колонии общего режима.
Кроме того, с осужденных солидарно взыскали материальный ущерб, причиненный более чем 150 пострадавшим. Его сумма превысила 2,5 млрд сумов. Впрочем, уточняется, что с учетом других эпизодов, не попавших в рамки данного уголовного дела, размер взыскания может увеличиться вдвое.
Также известно, что изначально обращения обманутых граждан в правоохранительные органы остались без ответа. Лишь коллективная жалоба на имя главы МВД привела к открытию уголовного дела. Причем многие пострадавшие считают, что к ответственности стоит привлечь и сотрудников банков, оформлявших платежи на счета мошеннической фирмы.