Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал 30 июля закон о расширении гарантированных прав парламентской оппозиции. Об этом сообщает пресс-служба Минюста.
Согласно документу, партия-фракция, официально объявившая себя оппозицией, получает ряд новых прав. В частности, ей гарантируется возможность занимать должности одного председателя комитета и двух заместителей председателя комитетов в Законодательной палате Олий Мажлиса (нижней палате парламента). Кроме того, парламентарии-оппозиционеры теперь могут представлять альтернативные редакции законопроектов и их отдельных положений до второго чтения в парламенте.
Также для парламентской оппозиции предусмотрена возможность ежеквартально выносить вопросы на обсуждение в рамках «часа правительства» и направлять парламентские запросы исполнительной власти на регулярной основе.
В действующем законодательстве оппозиционным фракциям партий гарантируется право:
✅ на внесение альтернативной редакции проекта закона одновременно с докладом по соответствующему вопросу ответственного комитета Законодательной палаты;
✅ на занесение в протокол пленарного заседания Законодательной палаты своего особого мнения по обсуждаемым вопросам;
✅ на гарантированное участие ее представителей в согласительной комиссии по отклоненному Сенатом закону.
ℹ️ Необходимость оппозиции в парламенте президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев обозначил в ноябре 2024 года. В мае 2025-го члены Либерально-демократической партии Узбекистана и Демпартии «Миллий тикланиш» («Национальное возрождение») решили создать совместный «Прогрессивный блок». Поскольку в это объединение входят 93 депутата, оно стало парламентским большинством. После этого фракция Народно-демократической партии Узбекистана объявила себя парламентской оппозицией, заявив, что не во всем согласно с курсом и программой правительства или с отдельными ее направлениями.