За первые шесть месяцев 2025 года в Узбекистане в доходную трудовую деятельность были привлечены более 3 млн человек. Об этом сообщили президенту Узбекистана Шавкату Мирзиёеву во время презентации результатов внедрения новых подходов в системе занятости и профессионального образования.
По состоянию на 1 июля 2025 года уровень бедности в стране снизился до 6,8%, тогда как по итогам 2024 года этот показатель составлял 8,9%. То есть, за полгода снижение составило 2,1%.
Отмечалось, что к такому ощутимому результату привела новая система по снижению бедности и привлечение системных средств. В частности, с махаллями (общинами) стали активно взаимодействовать банки, оказывая поддержку в обеспечении занятости. Ежегодно на борьбу с бедностью выделяется 14 трлн сумов ($1,1 млрд).
Ключевым элементом в повышении занятости остается качество профессионального образования. В частности, отмечена необходимость более тесной интеграции образовательных программ с требованиями рынка труда, развития партнерства с работодателями и широкой вовлеченности частного сектора в подготовку кадров. Проблемы в несоответствии программ обучения спросу на квалификации и навыки остаются актуальными.
Действующие правила, недостаточная цифровизация процессов найма и низкий уровень мотивации работодателей к открытому размещению вакансий затрудняют легальное трудоустройство. Все это мешает формированию объективной картины спроса и предложения на рабочем рынке.
В ходе презентации Мирзиёеву представили ряд новых инициатив:
▪️ трансформация органов занятости — из контрольных структур они превратятся в партнеров, оказывающих сервисную поддержку работодателям и соискателям. В частности, предлагается отменить штрафы за неразмещение информации о вакансиях и отказ принимать направленных специалистов, что позволит формировать актуальные и честные базы вакансий. При этом окончательное решение о приеме на работу остается за работодателем;
▪️ создание электронной платформы для обеспечения прозрачности рынка и максимально эффективного подбора кадров. Она уже есть, вскоре пройдет тестирование в Ташкенте, а затем будет внедрена по всей стране.
▪️ включение в новые приоритеты профессионального обучения позиций, по которым наблюдается острый кадровый дефицит;
▪️ развитие Центров профессиональных навыков с привлечением частных работодателей. Ряд центров будет специализироваться по отдельным секторам экономики
▪️ переход на трехуровневую модель профессионального обучения. Запланировано внедрение бесплатных видеокурсов, а работающим гражданам будет предоставлена опция получения профессиональных ваучеров для переподготовки или повышения квалификации.
ℹ️ На совещании в феврале президент Узбекистана заявил, что 2025 год должен стать переломным в решении проблемы бедности. Поставлена задача обеспечить занятостью 5,2 млн человек, вывести из бедности 1,5 млн граждан.