Отгрузка казахстанской нефти через морские порты России после нового указа президента РФ не приостанавливалась. Об этом «Интерфаксу» сообщили в пресс-службе министерства энергетики республики.
«По ситуации в порту Усть-Луга, в связи с введением в действие дополнительных мер по повышению защищенности объекта транспортной инфраструктуры, АО «КазТрансойл» ведет переговоры с ООО «Невская трубопроводная компания» (это владелец и оператор терминала перевалки нефти в морском торговом порту Усть-Луга — прим. ред.)», — отметили в ведомстве.
Ранее агентство Reuters, ссылаясь на собственные источники, сообщило, что погрузка нефтеналивных танкеров в Новороссийске и Южной Озереевке была приостановлена из-за новой административной процедуры согласования захода судов в российские порты. Указ, ужесточающий правила, президент РФ Владимир Путин подписал 21 июля. В нем говорится, что разрешение портовых властей на заход иностранных судов должно быть согласовано с Федеральной службой безопасности (ФСБ).
Как утверждало агентство, это ограничение фактически блокировало отгрузку казахстанской нефти, транспортируемой по Каспийскому трубопроводу к Черному морю для дальнейших поставок на рынки стран Запада. При этом, один из источников агентства предположил, что ситуация нормализуется в течение нескольких дней.
Через черноморский порт Новороссийск осуществляется экспорт и транзит нефти сортов Urals, KEBCO и Siberian Light. Соседний терминал в Южной Озереевке, принадлежащий Каспийскому трубопроводному консорциуму (КТК), переваливает смесь CPC Blend.
Нефтепроводная система КТК — крупнейший маршрут транспортировки нефти из Каспийского региона на мировые рынки. Эта система является основным экспортным маршрутом для казахстанской нефти, на нее приходится более 80% от прокачиваемых по трубопроводу объемов из Казахстана.