В январе-июне текущего года объем денежных переводов из-за рубежа в Узбекистан составил $8,2 млрд, что на 27% выше показателя, зафиксированного в первом полугодии 2024-го. Статистика приводится в отчете Центрального банка республики.
Регулятор отмечает, что одним из факторов увеличения суммы транзакций является укрепление валют тех государств, где трудится большое число мигрантов из Узбекистана. Например, российский рубль с начала года подорожал почти на 30% в отношении доллара США. К тому же, в большинстве стран сохраняется высокий спрос на рабочую силу и довольно высокий уровень зарплат.
Основная часть поступлений за отчетный период традиционно приходится на Россию — $6,4 млрд или 78% от всех переводов. В сравнении с показателем первого полугодия прошлого года цифра выросла на 29,3%. Далее в списке стран следуют Казахстан, США, Южная Корея, Турция, Великобритания, Кыргызстан.
Как подчеркивают в ЦБ, наблюдается диверсификация трудовой миграции. Так, в два раза увеличился объем транзакций в республику из Великобритании, до $89 млн. Кроме того, на 41% выросли транзакции из стран Евросоюза ($251 млн), особенно из Ирландии и Литвы. Тенденция распространилась на США, откуда поступили $313 млн (+15%) и Корею — $282 млн (+5,6%).
За отчетный период чаще всего транзакции осуществлялись через международные системы денежных переводов. Таким образом в Узбекистан поступили $4,3 млрд, то есть больше половины всей суммы. Впрочем, операции между банковскими картами отстали не сильно — на них приходится $3,6 млрд (44%). Третье место здесь заняли переводы через систему SWIFT с показателем $251 млн (3%).
В Центробанке добавили, что объем транзакций из Узбекистана в другие страны за первые шесть месяцев текущего года составил $1,2 млрд, что примерно соответствует уровню прошлого года.