С 1 сентября текущего года система общественного транспорта Ташкента перейдет на агломерационный формат, предполагающий запуск маршрутов, соединяющих столицу с прилегающими районами Ташкентской области. Нововведение анонсировал президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев на совещании по вопросам безопасности дорожного движения, сообщает его пресс-служба.
Аргументируя изменения в системе, глава государства привел статистику, согласно которой ежедневно в столицу республики приезжает около 1 миллиона человек, из них 275 тысяч — из Ташкентской области. Поэтому для удобства этих граждан 20 автобусных маршрутов, доходящих до Ташкентской кольцевой автодороги, продлят на 15-20 километров. Также будут запущены 6 новых линий.
Мирзиёев добавил, что пассажирам не стоит беспокоиться о времени ожидания, поскольку до сентября власти намерены пополнить парк столицы на 200 автобусов. В следующем году ожидается поставка еще 1000 транспортных средств.
Причем агломерационный формат с 1 января 2026 года распространится на всю страну.
Одной из насущных проблем междугородних перевозок остается то, что автобусы не следуют расписанию. Водители, как правило, не трогаются с места, пока в салоне не наберется 40-50 человек. Это связано с тем, что для предпринимателей не предусмотрен механизм компенсации убытков.
Учитывая данный пробел, Мирзиёев объявил о внедрении новой системы развития общественного транспорта, обслуживающего средние и дальние расстояния. В частности, будет введена субсидия на одного пассажира (сейчас меры поддержки со стороны государства актуальны только для пригородных маршрутов). Кроме того, еще на три года продлят льготы по утилизационному сбору для автобусов и освободят общественный транспорт от уплаты таможенной пошлины также в течение трех лет.
Чтобы воспользоваться льготами, частные перевозчики должны строго следовать графику движения и подключиться к платежной системе с прозрачным отображением доходов.
Президент обратил внимание на дорожную инфраструктуру. По его словам, на республиканских и международных трассах насчитывается 1200 разворотных участков, но лишь на 146 из них оборудованы подземные или надземные развязки эстакадного типа. Из более чем 10 тысяч пешеходных переходов только 154 имеют подобное решение. Поэтому Минтрансу поручено до 1 октября провести тщательное изучение на соответствие требованиям безопасности ряда магистралей: Ташкент — Самарканд — Термез, Ташкент — Ферганская долина и Самарканд — Бухара.
Эксперты определят, сколько эстакад, развязок и переходов нужно возвести, где следует установить знаки и расчертить разметку. После чего будет разработано соответствующее технико-экономическое обоснование. По данным Мирзиёева, на реализацию этих проектов планируется привлечь $200 млн из средств международных финансовых институтов. Кроме того, правительство направит $300 млн инвестиций из Китая на ремонт 200 км и 4 мостов в Ташкенте.