Суд первой инстанции турецкого города Самсун вынес решение о депортации туркменских блогеров Алишера Сахатова и Абдуллы Орусова, известных своими публикациями о проблемах в Туркменистане. Решение было принято 13 июня, но адвокату задержанных об этом сообщили только 27 июня, передает Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека.
Согласно судебным материалам, оба блогера ранее подали заявления о предоставлении международной защиты: Сахатов — 27 апреля 2023 года, Орусов — 3 июля 2023 года. Однако в отношении обоих был введен постоянный запрет на въезд с кодом G-82, который применяется к лицам, чья деятельность считается угрозой национальной безопасности.
Суд признал, что ни один из истцов не имеет законного права на пребывание в Турции, а их доводы о риске преследования или жестокого обращения на родине были отклонены как необоснованные. В решениях по обоим делам отмечается, что при депортации они якобы не подвергнутся смертной казни, пыткам или плохому обращению.
Адвокат Сахатова и Орусова намерена обжаловать решение суда Самсуна в Конституционном суде Турции, действуя в рамках турецкого законодательства. В конце июня обоим блогерам было окончательно отказано в просьбе отменить содержание в депортационных центрах.
Ранее в защиту туркменских активистов выступил член парламента Турции и правозащитник Омер Фарук Гергерлиоглу. На пресс-конференции призвал остановить депортацию Сахатова и Орусова, подчеркнув, что в Туркменистане отсутствует демократия, а возвращение оппозиционеров на родину может поставить их жизнь под угрозу. Гергерлиоглу отметил, что Турция, возвращая туркменских оппозиционеров, подвергает их риску жестокого обращения и несправедливого суда.
Международная правозащитная организация Human Rights Watch также призвала турецкие власти не депортировать блогеров из-за высокого риска пыток и несправедливого суда в Туркменистане.
ℹ️ Алишер Сахатов и Абдулла Орусов были задержаны 28 апреля в городе Синоп и доставлены в депортационный центр в Анкаре. В начале мая им было официально отказано в международной защите, однако они подали апелляцию. Турецкое законодательство позволяет депортировать их до окончательного решения суда.
По данным Туркменского Хельсинкского фонда, основанием для депортации служат части d и i статьи 54 закона об иностранцах и международной защите.
В последние годы Турция активно сотрудничает с Туркменистаном по вопросам экстрадиции оппозиционеров. Известны случаи, когда депортированные активисты подвергались суровым преследованиям на родине: например, Фархад Мейманкулиев был приговорен к 22 годам лишения свободы, а судьба некоторых других остается неизвестной.