Продовольственная и сельскохозяйственная программа ООН (ФАО) присвоила расположенной в таджикской долине Алмоси горной агропастбищной системе статус объекта сельскохозяйственного наследия мирового значения. Об этом сообщает «Азия-Плюс» со ссылкой на представительство ФАО в центральноазиатской республике.
Подчеркивается, что Таджикистан стал первой страной на постсоветском пространстве, территория которой включена в престижный список GIAHS (Globally Important Agricultural Heritage Systems).
Как правило, в перечень вносят агроэкосистемы, где проживают сообщества, связанные многогранными отношениями со своей землей. Такие объекты отличаются значительным биоразнообразием, уникальными ландшафтами и выращиванием здесь ценных культур. Ранее в число всемирного сельхознаследия в регионе Европы и Центральной Азии попали лишь 12 территорий, расположенных в пяти государствах:
✅ Андорре;
✅ Австрии;
✅ Италии;
✅ Испании;
✅ Португалии.
Теперь сюда включили и долину Алмоси. В целом же GIAHS содержит 99 систем в 29 странах мира.
К слову, уточняется, что ранее президент Таджикистана Эмомали Рахмон поблагодарил ФАО за внесение в список Всемирного сельскохозяйственного наследия гиссарской овцы и розового винограда тайфи (тойфи).
ℹ️ Долина Алмоси расположена в горной части Гиссарского района. Она представляет собой уникальную агросистему, где сочетаются отгонное овцеводство и выращивание сельхозкультур, в частности местных сортов пшеницы, ячменя, овощей и винограда, из которого производят сироп, изюм, сок и вино. Также в регионе разводят гиссарских овец — породу, адаптированную к суровым условиям.
Аграрный сектор данной территории базируется на традиционных знаниях, включающих контурную посадку, использование органических удобрений, древние методы орошения и наблюдение за природными сигналами. Такая практика позволяет эффективно управлять ресурсами, адаптироваться к изменениям климата и поддерживать биоразнообразие.