Объем двусторонней торговли между Таджикистаном и Кыргызстаном за первые пять месяцев 2025 года достиг $6,35 млн, что в 15,6 раза превышает показатели аналогичного периода прошлого года. Об этом сообщает «Азия-плюс».
По данным Таможенной службы Таджикистана, экспорт из республики в Кыргызстан составил $1,59 млн, а импорт из соседней страны — $4,76 млн. Для сравнения: в январе-мае 2024 года товарооборот между двумя странами был лишь $405,1 тысячи.
Резкий рост эксперты связывают с восстановлением политических отношений, решением вопроса делимитации и демаркации государственной границы и открытием новых пропускных пунктов, а также с активной подготовкой к государственному визиту президента Кыргызстана Садыра Жапарова в Душанбе, который начался 8 июля.
В частности, 30 июня в Чолпон-Ате в ходе визита министра иностранных дел Таджикистана Сироджиддина Мухриддина стороны подтвердили намерение расширять экономическое сотрудничество и наращивать товарооборот до $500 млн. С начала года уже одобрены 15 соглашений, включая договоренности по границе, а также предприняты шаги по политическому и гуманитарному сближению. 7 июля министры экономики и торговли двух стран договорились разрнаботать дорожную карту по увеличению объемов товарооборота. Документ будет включать необходимые меры, связанные с экспортом и импортом товаров, представляющих взаимный интерес, упрощением торговых процедур, транспортировкой и транзитом грузов, цифровизацией, электронной торговлей, использованием экономических и торговых коридоров.
ℹ️ За последние десять лет объем торговли между Таджикистаном и Кыргызстаном неоднократно менялся:
👉 2018–2019 годы — товарооборот достигал почти $60 млн (импорт из Кыргызстана — более $48 млн, экспорт из Таджикистана — свыше $14 млн);
👉 2020 год — начался устойчивый спад;
👉 2021 год — $26,2 млн;
👉 2022 год — $15 млн;
👉 2023 год — $11,4 млн;
👉 2024 год — около $11,6 млн.
ℹ️ Договор о кыргызско-таджикской границе президенты двух стран подписали 13 марта, тогда же они открыли контрольно-пропускные пункты (КПП), которые бездействовали несколько лет. Документ вступил в силу 31 марта после обмена соответствующими ратификационными грамотами.