По состоянию на 1 июня текущего года примерно 5 миллионов жителей Узбекистана, относящихся к категории экономически активного населения, имеют хотя бы один непогашенный кредит. Об этом свидетельствуют данные Центрального банка республики, опубликованные в Telegram-канале регулятора.
Отмечается, что указанное количество граждан составляет 33% экономически активного населения страны, то есть трудящихся или людей, ищущих работу и готовых к ней приступить. К слову, по итогам прошлого года численность данной категории узбекистанцев достигала отметки 15,1 миллиона человек.
Причем, как указано в сведениях ЦБ, в республике насчитывается 1,4 миллиона граждан, одновременно обслуживающих два и более кредита, что составляет 27% от общего числа заемщиков. У 16% этих людей оформлены два банковских кредита, у 11% (свыше 500 тысяч человек) — три и более.
Если приводить сравнение с предыдущими годами, то можно сделать вывод, что жители страны стали чаще оформлять кредиты, чтобы перекрывать уже имеющиеся долговые обязательства перед финансовыми организациями. Например, в 2022 году доля тех, у кого есть как минимум три непогашенных кредита, не превышала 3%. То есть более чем в три раза меньше, чем сейчас.
Экономист Отабек Бакиров объясняет стремление потребителей брать новые кредиты поверх действующих «крайне агрессивной политикой банков». Причем, как утверждает эксперт, количество заемщиков на самом деле еще выше, так как Центробанк не учитывает долги граждан перед микрофинансовыми компаниями и ломбардами.
Бакиров назвал представленную регулятором статистику опасной, потому что дорогие кредитные продукты выдаются без подтверждения официального дохода. Отсутствие ограничений на суммы еще больше ухудшают ситуацию, потому что далеко не все жители республики готовы к финансовым рискам и становятся легкой добычей мошенников, заключил специалист.