Заторы, образовавшиеся на границе Казахстана и России, вызваны наплывом желающих въехать в РФ, сообщает Telegram-канал посольства России в Казахстане.
«С учетом повышенной нагрузки в период сезонного роста пассажиропотока, российские пограничники прилагают дополнительные усилия, чтобы ускорить контрольно-пропускные мероприятия», — указали в диппредставительстве. В нем добавили, что, по информации, полученной от компетентных сотрудников пункта пропуска «Сагарчин» (граничит с Актюбинской областью Казахстана), какие-либо дополнительные требования, в том числе «о предоставлении QR-кода для пересечения границы», к гражданам не предъявляются.
«Что касается сообщений, о том, что начавшийся с 30 июня 2025 года второй этап эксперимента в части апробации правил и условий въезда в Российскую Федерацию и выезда из Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства, якобы является причиной задержек на границе, то эта информация подтверждения не получила», — подчеркнули в посольстве.
Участие в эксперименте, со слов дипломатов, носит добровольный характер. Соответственно, отсутствие заполненного заявления о въезде никак не влияет на проведение пограничного контроля.
30 июня МЧС Казахстана в сообщении о скоплении транспорта на пограничном переходе «Жайсан — Сагарчин» указывало, что основной причиной заторов «стало введение новой процедуры, предусматривающей обязательное использование QR-кодов для безвизового пересечения границы». Ведомство сообщило, что спасатели и военнослужащие МЧС республики в настоящее время оказывают помощь водителям, застрявшим в пробке на пограничном посту.
Сложности с проездом российско-казахстанской границы начались на минувших выходных и продолжаются до сих пор. В Министерстве внутренних дел Казахстана 1 июля сообщили, что на пограничных пунктах «Жайсан» в Актюбинской области, «Жана жол» в Северо-Казахстанской и «Бокей хан» в Атырауской областях несколько десятков большегрузов и рейсовых автобусов ожидают своей очереди на въезд в РФ. На местах полиция обеспечивает общественный порядок, регулирует транспортные потоки и оказывает помощь водителям.