Президент Кыргызстана Садыр Жапаров утвердил новый Водный кодекс республики, который призван заменить более 15 устаревших нормативных актов. Одним из основных изменений является введение единой тарифной системы за использование ресурсов, обратило внимание издание 24.kg.
Комментируя данную поправку, журналисты констатируют, что если сейчас полив сельскохозяйственных угодий зачастую осуществляется бесплатно, то после вступления изменений в силу платить за водопользование придется всем. Исключение здесь составят случаи тушения пожаров и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Отмечается, что единая тарифная система позволит повысить эффективность использования ресурсов и снизить финансовую нагрузку на государство.
Реформа коснулась вопросов управления и охраны водных объектов. В частности, ирригационные сооружения будут переходить в госсобственность. По мнению властей страны, такой порядок обеспечит стабильное орошение и справедливый сбор платежей с пользователей воды.
В новом кодексе впервые подробно прописаны понятия «водный объект» и «водохозяйственное сооружение», а также установлены четкие требования по охране водных территорий. Например, запрещено возведение строений и посадка деревьев вдоль каналов и дренажных систем, что призвано предотвратить экологические риски и аварии.
Кроме того, документом регламентируется взаимодействие с соседними странами по вопросам трансграничных вод. Уточняется, что Кыргызстан закрепил право на получение компенсаций за использование своих ресурсов. Вместе с тем контроль за совместным использованием воды осуществляется в рамках международных соглашений.
Кодекс также предусматривает легализацию прудового хозяйства и аквакультуры через создание соответствующего госреестра. Данная мера направлена на поддержку развития рыбного промысла в республике.
Добавим, что, как отмечает пресс-служба президента, основными целями принятия Водного кодекса являются инкорпорация законов, регламентирующих регулирование правоотношений в сфере управления, использования и охраны поверхностных и подземных водных ресурсов, а также земель водного фонда страны.
Водный кодекс вступит в силу по истечении шести месяцев после его официального опубликования, то есть по сути с начала 2026 года.