Министерство экологии Казахстана разработало дорожную карту по регулированию численности сайгаков. Об этом замглавы ведомства Нуркен Шабиев заявил в ходе расширенного заседания комитета по аграрным вопросам в Мажилисе (нижней палате парламента), передает Vласть.kz.
«В настоящее время Институтом зоологии готовится биологическое обоснование, в ближайшее время оно будет готово. Надеюсь, что на этой неделе мы внесем в правительство предложения о переходе к устойчивому использованию. Говоря простыми словами, по изъятию определенного количества в соответствии с биологическим обоснованием», — сказал он.
По словам Шабиева, в прошлом году до окота в Казахстане насчитывалось 2 млн 833 тыс. особей сайги. В этом году, предварительно, численность популяции превысит 5 млн особей.
В ходе заседания также выступили фермеры, которые заявили, что страдают от наплыва сайги. Представитель крестьянского хозяйства из Акмолинской области Галымжан Саханов пожаловался, что количество особей в регионе выросло до миллиона, и уже «пятый день экипажи автомобилей пытаются выгнать их с полей и сохранить посевы».
Заведующий лабораторией териологии Института зоологии Алексей Грачев, в свою очередь, отметил, что порог популяции сайги, ниже которого нельзя допускать падение численности, составляет 550-600 тыс. особей для всего Казахстана. По его словам, объем изъятия, не превышающий 20%, не принесет вреда популяции. При этом из-за высокой численности в этом году популяции едва хватило кормов, чтобы пережить зиму. Вскрытие обнаруженных весной туш сайги в Карагандинской области и Улытау показало, что они погибли из-за длительного истощения.
«Успех охраны вида обернулся угрозой самому виду и его будущему, если не будет найдено сбалансированное решение», — сказал Грачев.
В ходе заседания также выступил депутат Павел Казанцев назвавший наплыв сайгаков в стране «очевидным ЧС» и «битвой, в которую надо вступать немедленно».
Сайгаки в Казахстане долгое время находились под охраной государства. Их популяцию значительно сократили браконьеры, которые добывали рога этих животных, используемые в традиционной медицине. В 2019 году после серии нападений на егерей в республике ужесточили наказание за браконьерство, и, в частности, за добычу рогов сайги.
В июне 2022 года занимавший тогда пост министра экологии Сериккали Брекешев сообщил, что план по восстановлению популяции сайгаков в Казахстане перевыполнен, однако их стало так много, что они начали усложнять жизнь местным фермерам — вытаптывать пастбища и объедать скот. В итоге было принято решение сократить популяцию сайгаков на 10%, то есть, уничтожить 80 тыс. голов. Оно вызвало негодование общественности. Президент Касым-Жомарт Токаев тогда раскритиковал это решение, но отменять его не стал.
В начале 2024 года отстрел сайги все же был приостановлен для проведения «детального учета».