Власти Турции официально отказали в предоставлении убежища туркменским блогерам Алишеру Сахатову и Абдулле Орусову, сообщает Turkmen.news.
Сахатов и Орусов подали запрос на убежище и прошли интервью на следующий день после задержания, однако 5 мая получили официальный отказ. У них есть 15 дней на обжалование решения. По турецкому законодательству, активистов могут депортировать даже до рассмотрения апелляции, поскольку они признаны «угрозой общественному порядку», — на основании статьи 54 закона об иностранцах и международной защите.
Правозащитная организация Human Rights Watch призвала власти Турции не выдворять Сахатова и Орусова в Туркменистан из-за высокого риска пыток и несправедливого суда. Тем более что упомянутый закон запрещает депортировать иностранцев в страны, где они могут быть подвергнуты бесчеловечному или жестокому обращению, пыткам и смертной казни.
Однако Турция активно сотрудничает с Туркменистаном по выдаче активистов. В последние годы несколько туркменских оппозиционеров были депортированы из Турции на родину, где впоследствии подверглись жестоким преследованиям. Среди них — Фархад Мейманкулиев, Ровшен Клычев, Сердар Дурдылыев, Мердан Мухаммедов и другие. О судьбе некоторых активистов после депортации ничего не известно. Мейманкулиева на родине приговорили к 22 годам лишения свободы.
ℹ️ Алишер Сахатов и Абдулла Орусов, которые вели популярные блоги о проблемах в Туркменистане, были задержаны 28 апреля в турецком городе Синоп и доставлены в депортационный центр в Анкаре. Правозащитники выражают обеспокоенность возможной экстрадицией задержанных в Туркменистан, где им может грозить преследование и длительное заключение.