В декларациях о доходах узбекские чиновники в обязательном порядке будут указывать зарегистрированные на себя объекты недвижимости и автомобили. Остальные сведения не подлежат раскрытию, уточняет «Газета.uz».
СМИ подчеркивает, что внесение подобных поправок в соответствующий законопроект обсуждалось на заседании Национального совета по противодействии коррупции.
Таким образом, планируется, что обязательными пунктами в декларации госслужащих станут шесть позиций:
✅ Ф.И.О.;
✅ данные о супруге и несовершеннолетних детях;
✅ место работы и занимаемая должность;
✅ суммарный годовой доход;
✅ объекты недвижимости;
✅ транспортные средства.
Вместе с тем порядка 20 категорий сведений не подлежат раскрытию. Например, доходы от частной практики или деятельности в сфере сельского хозяйства, владение ценными бумагами, информация о банковских счетах и вкладах, наследстве, гонорарах, денежных премиях, подарках на сумму до 200-кратного размера базовой расчетной величины (БРВ) — 75 млн сумов или $5800, а также выигрышах в пределах до 100 БРВ — 37,5 млн сумов или $2900.
Если законопроект пройдет все инстанции, то чиновников обяжут отчитываться о доходах ежегодно до 1 апреля через электронную платформу «Декларация». Причем сведения о имуществе будут автоматически интегрироваться с базами данных соответствующих ведомств.
Уполномоченным органом в сфере декларирования станет Агентство по борьбе с коррупцией. Именно эта организация станет проводить проверки информации и публиковать на своем официальном сайте открытые части документов, заполненных госслужащими.
«Газета.uz» уточняет, что доработка законопроекта о декларировании доходов прописана в указе президента республики Шавката Мирзиёева от 21 апреля. В частности, глава государства потребовал определить субъекты и объекты, подлежащие отчетности, перечень указываемых сведений, форму и порядок подачи документов, а также механизм их проверки. Ожидается, что антикоррупционное ведомство, Министерство юстиции и Генеральная прокуратура создадут окончательный вариант нормативно-правового акта до конца мая текущего года.
В начале марта сообщалось, что соответствующий законопроект планировали вынести на общественное обсуждение до 1 апреля, но этого не произошло. Тогда же Мирзиёев говорил о необходимости ввести ответственность за незаконное обогащение. В связи с чем предлагалось добавить в законодательство статью, обязывающую госслужащего доказать, каким образом он получил имущество, не соответствующее его доходам.