Власти Узбекистана вернули на родину 580 паломников, которые отправились на совершение умры (малый хадж) в Саудовскую Аравию, воспользовавшись услугами нелегальных туристических фирм. Репортаж телеканала «Узбекистон 24», посвященный данному событию, разместил в своем Telegram-аккаунте республиканский Комитет по делам религий.
Журналисты уточнили, что организаторы поездки не выполнили обязательств, из-за чего оказавшиеся в другой стране узбекистанцы остались без питания и ночлега. Причем, как рассказывают сами паломники, проблемы начались еще в саудовском аэропорту. Оказалось, что туроператор не предоставил человека, курирующего группу приезжих. Таким образом, узбекистанцев бросили на произвол судьбы. В итоге местные чиновники поселили всех в одну комнату. До города Медины верующие так и не добрались.
В репортаже подчеркивается, что по поручению президента Узбекистана Шавката Мирзиёева для соотечественников, попавших в беду, организовали чартерный рейс на родину.
По данным узбекских властей, только за первые три месяца текущего года по фактам незаконной организации паломнических туров было возбуждено 34 уголовных дела. Деятельность 53 компаний приостановлена, 46 человек привлечены к ответственности.
В ноябре прошлого года Комитет по делам религий Узбекистана опубликовал список туроператоров, которые получили лицензию на право отправлять паломников в умру. В перечень вошли 12 компаний. Половина из них базируется в Ташкенте, три — в Намангане, по одной — в Ургенче, Андижане и Маргилане.
Тогда же в ведомстве напомнили, что за незаконное оказание услуг гражданам по организации паломничества к мусульманским святыням предусмотрен штраф в размере 200 базовых расчетных величин — 75 млн сумов (около $6 тысяч).
ℹ️ Умра — малый хадж, совершение которого в священный месяц Рамадан (Рамазан) приравнивается к большому хаджу. В малое паломничество можно отправиться в любое время года.
Квоты на умру с 2019 года в Узбекистане отменены, однако для отъезда в паломничество необходимо разрешение Управления мусульман республики, которое выдается, если кандидат соответствует целому ряду требований, например, такому, как «авторитет в махалле».