Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев раскритиковал работников ряда министерств и некоторых хокимов (глав администраций областей, городов и районов) за пассивность в работе по привлечению туристов. Отмечалось, что чиновники порой равнодушно относятся к возведению туристической инфраструктуры и не стараются «рекламировать» республику иностранцам, передает пресс-секретарь главы государства Шерзод Асадов.
В своем выступлении, посвященном развитию туризма, руководитель республики подчеркнул, что многие хокимы не понимают, насколько важную роль играет данная отрасль в экономике страны. Так, по словам президента, спустя месяц после открытия сезона комплекс капсульных домов для гостей построили только в Китабе, хотя предполагалось возвести подобные объекты в 35 районах и городах.
Также многие иностранцы, посетившие Узбекистан, жаловались на качество дорог, в частности проходящих через популярные у визитеров места — Бухару, Хорезм, Кашкадарью, Сурхандарью. В этой связи Мирзиёев поручил представителям ответственных ведомств вплотную заняться ремонтом автотрасс на «туристическом кольце».
Президент отметил, что хорошие результаты дает начатая три года назад работа по созданию туристических деревень. Но и в этом плане есть проблемы. Например, появление такого объекта в Ташкентской области так и осталось на «бумаге», а в Кашкадарьинской и Джизакской областях открылось лишь по одной деревне.
В Навои и Сырдарье нет центров ремесленного туризма, в Джизаке и Фергане — гастрономического», — добавил Мирзиёев.
Положение дел в ряде регионов отразилось на финансовых показателях. Экспорт туризма в Джизаке и Сурхандарье не достиг $65 млн, в Сырдарье — $30 млн.
Глава республики подверг критике и то, что ни на одном пограничном пункте нет «уголка туризма», демонстрирующего туристический потенциал Узбекистана.
Популярными у граждан становятся походы в горные районы. Но сегодня агентства тратят два-три месяца, чтобы получить разрешение на предоставление услуг на таких маршрутах. Президент поручил чиновникам решить эту проблему и в ближайшее время внедрить систему по выдаче документов онлайн через Единый портал.
По мнению главы государства, плохо ведется работа с достопримечательностями. За четыре года на реставрацию и консервацию объектов культурного наследия из бюджета выделили 385 млрд сумов (около $30 млн). Но 485 исторических памятников до сих на ремонте. Президент потребовал привлечь к этим работам частный сектор, добавив, что в проект привлекут дополнительно $4 млн в виде грантов. Также следует активизировать передачу объектов культурного наследия предпринимателям в аренду.
При этом Мирзиёев поручил создать прозрачную систему, так как, несмотря на то, что туристические достопримечательности ежедневно посещают тысячи людей, доходы не регистрируются. Поэтому необходимо в популярных среди гостей местах устанавливать автоматические устройства для фиксации входа и выхода посетителей.
Президент обратил внимание на то, что прошло больше года с тех пор, как Зарафшанско-Каракумский коридор Великого шелкового пути был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь находится 31 объект культурного наследия: 15 в Узбекистане, 9 в Таджикистане и 7 в Туркменистане. Но ни представители отрасли, ни хокимы не внесли никаких предложений по использованию потенциала этого исторического маршрута. В связи с чем ответственным лицам поручено разработать соответствующие инициативы.
В 2024 году экспорт туристических услуг в Узбекистане увеличился в 1,6 раза, до $3,5 млрд. Впервые в истории поток иностранных туристов превысил отметку 10 миллионов человек. Но у республики есть потенциал для увеличения данного показателя в 2-3 раза. Как подчеркнул Мирзиёев, сейчас создается стратегия, согласно которой к 2040 году доля туризма в экономике возрастет до 7%, а экспорт соответствующих услуг доберется до $10 млрд.