В случае отзыва лицензии у какого-либо узбекского банка государство компенсирует его клиенту не всю сумму вклада, а лишь 200 млн сумов ($15,4 тысячи) максимум. Закон об установлении гарантированного лимита президент страны Шавкат Мирзиёев подписал 18 февраля, передает Spot.uz.
Предел актуален для депозита в одной кредитной организации. То есть, если Центробанк приостановит деятельность сразу нескольких банков, то государственная гарантия распространится на каждый вклад отдельно. Отмечается, что компенсация по сбережениям в иностранной валюте будет выплачиваться в сумах. Нововведения затрагивают счета граждан, а также индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.
Согласно закону, клиенты «лопнувших» финансовых структур имеют право на дополнительные компенсации при реорганизации банка в форме слияния или присоединения. Вкладчики могут в течение полугода досрочно забрать часть депозита сверх гарантированной суммы и начисленные, но не выплаченные проценты.
Отметим, что лимит по госгарантии не означает, что деньги сверх 200 млн сумов исчезнут. Просто их клиенту лишенного лицензии банка должна выплатить сама кредитная организация.
При этом норма не затронет депозиты, открытые до вступления нового закона в юридическую силу.
Для контроля за процессом создано Агентство по гарантированию вкладов (АГВ), руководить которым будет наблюдательный совет из пяти человек под председательством главы Центробанка республики.
Именно этому органу поручено обеспечить сроки выплат компенсаций от государства: с 1 января текущего года — в течение 20 рабочих дней; с начала следующего года — до 15, с 2027-го — до 7 рабочих дней.
АГВ будет поддерживать резервный фонд на уровне 5% депозитной базы. Но ведомство вправе привлекать средства из иных источников: специальные взносы банков (по согласованию с регулятором), займы из госбюджета, кредиты ЦБ.
В августе прошлого года, когда лимит в 200 млн утвердили депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса (парламента), Центробанк заявлял, что порог гарантированного государством вклада охватывает 99,7% населения и субъектов предпринимательства. Тогда как в мире в среднем этот показатель не превышает 92%.
Тогда же подчеркивалось, что большинство стран используют подобную систему. 100% суммы депозита в случае банкротства кредитной организации компенсируют лишь Узбекистан, Туркменистан и Беларусь.
Для сравнения приведем лимиты, действующие в других государствах (в долларовом эквиваленте):
✅ Казахстан — $43 тысячи;
✅ Россия — $15,4 тысячи;
✅ Турция — $14 тысяч;
✅ Евросоюз — до 100 тысяч евро.
Добавим, что многие эксперты, включая независимых экономистов, положительно оценили решение узбекских властей. Впрочем, звучали и замечания, в частности предлагалось увеличить лимит вклада с госгарантией в два-три раза.