Кандидат наук из Туркменистана Аджап Байриева, опираясь на труды профессора искусствоведения из Узбекистана Эльмиры Гюль, подготовила совместный доклад на тему сравнения ковровых традиций Туркменистана и Узбекистана, с которым выступят в рамках VIII Международного конгресса Всемирного общества по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана (WOSCU).
Проект посвящен исследованию ковровых традиций узбеков и туркмен Средней Амударьи конца XIX – начала XX веков с акцентом на культурном диалоге между этими народами, а также возобновлению традиции изготовления ковров с абровым дизайном.
Как отмечает автор, за основу взяты доклады Гюль, посвященные коврам Средней Амударьи, сделанные в Бухаре и Стамбуле, где предлагается обратить внимание на аутентичность ковров, изготовленных туркменами района Средней Амударьи для бухарского рынка.
«Ковроткачество туркмен и узбеков прошло длительный путь развития и достигло подлинных вершин мастерства. В работе выявляются связи ковроделия с предшествующим опытом развития этого вида прикладного искусства. Для создания узбекских и туркменских ковров обычно используются натуральные материалы, такие как шерсть, хлопок и шелк. Инструменты включают различные ткацкие станки, ножницы и специальное приспособление для затягивания узлов. Мастерицы ткут ковер вручную, создавая узлы и прижимая их к основе. Для абровых узоров применяются сложные схемы, которые передаются из поколения в поколение», — говорится в проекте доклада.
Байриева также ссылается на труды этнографа Валентины Мошковой, которая одной из первых обратила внимание на влияние бухарского рынка на туркменское ковроделие. Она идентифицировала специфические стили и узоры ковров из Хивы, Бухары и других центров ковроткачества.
ℹ️ VIII международный конгресс WOSCU пройдет в Ташкенте и Самарканде с 23 по 26 августа. Организационно-финансовую поддержку форуму оказывают правительство Узбекистана, нефтесервисная компания ERIELL GROUP, Центр исламской цивилизации, а также ТЮРКСОЙ, ИРСИКА, фонд «Аль-Фуркан». В конгрессе примут участие около 300 ученых с мировым именем из 35 стран.