Центральный банк Узбекистана считает, что к концу 2024 года уровень инфляции в стране может достичь 9-11%. Основным фактором для этого может послужить вступающее в силу с 1 мая повышение тарифов на электроэнергию и газ, которое оказалось выше первоначальных оценок. Об этом говорится в пресс-релизе регулятора от 25 апреля.
В ведомстве пояснили, что широкий диапазон инфляционных ожиданий обусловлен сложностью прогнозирования с учетом таких факторов, как единовременные выплаты населению и льготные периоды при оплате услуг ЖКХ.
ЦБ предполагает, что даже рост тарифов, носящий разовый характер, может не сильно отразиться на общем увеличении цен. Таким образом, прогнозируется, что базовая инфляция (рыночная динамика роста цен на товары и услуги без учета административных факторов) остановится на отметке 7-8%.
Между тем, с начала текущего года общий уровень инфляции составил 8%.
ЦБ констатирует снижение стоимости продовольствия и ряда позиций импортируемой в Узбекистан продукции. Зато росли цены на услуги, что нивелировало показатели. Регулятор также ожидает, что инфляция может ускориться, так как в апреле произошла индексация некоторых регулируемых государством цен и введен НДС на отдельные товары.
Напомним, в 2023 году инфляция в Узбекистане составила 8,77%, что стало самым низким показателем с 2016 года.
В ЦБ подчеркивают, что
на фоне этих прогнозов правление приняло решение сохранить основную ставку на уровне 14%.
Но аналитики допускают, что при резком ускорении инфляции показатель будет изменен. Этот вопрос эксперты обсудят на очередном заседании 13 июня.
Центробанк отмечает, что в первом квартале текущего года рост экономики республики ускорился до 6,2% за счет темпов роста в сфере услуг, розничной торговли и строительства, а также инвестиционной активности в обрабатывающей и добывающей промышленности.
Ожидается, что к концу года рост ВПП достигнет 5,2-5,7%.
Безусловно, на основные экономические показатели влияет и такой фактор, как объем денежных переводов в Узбекистан из-за рубежа. Поэтому на пресс-конференции 25 апреля председатель ЦБ Мамаризо Нурмуратов привел соответствующие статистические данные. По его словам,
в январе-марте в страну поступило $2,5 млрд, что на 8,6% выше цифры за аналогичный период прошлого года.
Чиновник отметил снижение доли традиционных государств, хотя подчеркнул, что она еще довольна высока. Так, на Казахстан и Россию приходятся 84% от общего объема переводов — $2,1 млрд. Из них около 70% — на РФ.
Кроме того, Нурмуратов рассказал об ужесточении проведения валютных операций, которое на данный момент коснулось компаний с государственной долей не ниже 50%. С апреля подобные транзакции они должны проводить только через те банки, где у них открыт основной счет. ЦБ уже разослал соответствующие указания кредитным организациям, которые должны строго соблюдать эти правила, резюмировал глава ведомства.