В центре Гейдара Алиева в Баку 25 января состоялся торжественный вечер, посвященный деятельности Всемирного общества по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана (WOSCU). Об этом сообщает пресс-служба Всемирного общества.
В мероприятии приняли участие свыше полутора тысяч представителей научных и творческих кругов Азербайджана, в том числе президент Национальной Академии наук Азербайджана, директора музеев и библиотек, исследовательских институтов страны.
На вечере состоялась выставка издательских проектов Всемирного общества, показан документальный фильм, рассказывающий об инициативах президента Шавката Мирзиёева по сохранению и изучению культурного наследия Узбекистана. Прошла презентация иллюстрированной книги-альбома «Культурное наследие Узбекистана в собраниях Азербайджана», в которой представлены редчайшие образцы узбекского искусства, хранящиеся в Национальном Институте рукописей Азербайджана и местных музеях.
Ученые подчеркнули, что благодаря проекту «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира» собран уникальный фактологический материал, который сегодня служит базисом для дальнейших глубоких исследований узбекского наследия по всему миру.
«Вчера в рамках Дней науки и культуры Узбекистана в Азербайджанской Республике мы провели круглый стол ''Узбекистан-Азербайджан: диалог культур'', а сегодня все вместе стоим на сцене Центра Гейдара Алиева и имеем прекрасную возможность презентовать наш общий труд, нашу книгу ''Культурное наследие Узбекистана в собраниях Азербайджана'' и обсуждать с друзьями из Узбекистана перспективы нашего дальнейшего сотрудничества. Спасибо, Узбекистан!», — сказал директор Института рукописей, академик Теймур Гашым оглы Керимли.
В рамках презентации состоялась церемония вручения благодарственных грамот WOSCU более 20 ученым из Азербайджана, принимавшим участие в работе над новой книгой-альбомом. Грамоты вручали председатель редакционного совета проекта «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира» Акмаль Саидов, председатель правления Всемирного общества Фирдавс Абдухаликов и специалисты WOSCU.
Кроме того, представителям Центра вручены сертификаты на получение 50 томов книг-альбомов серии «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира». Комплект книг передан в дар посольству Узбекистана в Азербайджане.
На мероприятии было зачитано приветственное слово от председателя попечительского совета Всемирного общества, главы компании–спонсора проекта «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира» Eriell Group Бахтиера Фазылова. В своем обращении он выразил благодарность ученым, руководству и сотрудникам музеев Азербайджана, которые тщательно сохраняют и изучают бесценные экспонаты, открывая миру новые грани славной истории и культуры Узбекистана.
«Мы и впредь продолжим поддерживать проекты, направленные на расширение наших отношений и укрепление их прочного фундамента на основе принципов взаимного уважения, равноправия и доверия», — говорится в обращении.
В свою очередь, академик, директор Музея истории Азербайджана Наиля Велинхалы отметила, что она и ее коллеги гордятся быть частью Всемирного общества.
«Вековые связи наших народов оставили богатый пласт культуры, который сегодня мы тщательно сохраняем и изучаем. Все это становится возможным благодаря усилиям и поддержке глав наших государств, вопросам культуры и духовности. Эти вопросы являются главными приоритетами и в Узбекистане, и в Азербайджане. Мы рады, что у новых поколений исследователей будет шанс познакомиться с этим историческим наследием благодаря этим книгам», — заявила Велинхалы.
Президент национальной Академии наук Азербайджана Иса Габиббейли выступил с инициативой о реализации нового проекта вместе со Всемирным обществом по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана по созданию нового альбома из серии «Архитектурная эпиграфика Узбекистана», посвященного эпиграфическим надписям на памятниках Азербайджана.
«Доверие между нашими народами, общие исторические корни, вклад выдающегося Алишера Навои, которого мы считаем не только узбекским, но и азербайджанским поэтом и просветителем, все это позволяет нам реализовывать новые проекты, направленные на повышение духовности наших сограждан. А проекты Всемирного общества — это уникальный опыт для расширения общего наследия наших стран и народов», — отметил Габиббейли.
Еще одним знаковым событием церемонии Дней науки и культуры стало подписание меморандума о сотрудничестве, которое подписали директор Агентства кинематографии Узбекистана Фирдавс Абдухаликов и его азербайджанский коллега Орхан Фикретоглу.
«Центр Гейдара Алиева совместно со Всемирным обществом по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана при поддержке посольства Республики Узбекистан в Азербайджанской Республике стал великолепной платформой, где были презентованы проекты, осуществляемые в Новом Узбекистане в сфере науки и культуры. Одной из таких важных инициатив стало поручение уважаемого президента Узбекистана Шавката Мирзиеева по созданию цикла из 50 исторических фильмов «Живая история», посвященных жизни и вкладу исторических личностей нашей страны. Одним из фильмов, включенных в проект программы, рассчитанной на 7 лет, стала копродукционная картина ''Максуд Шейхзаде''», — сообщил Абдухаликов.
Официальная часть завершилась концертной программой, подготовленной Министерством культуры Узбекистана, с участием Народного артиста Узбекистана, солиста группы «Ялла» Фарруха Закирова, звезд узбекской эстрады Озоды Нурсаидовой, народной артистки Узбекистана и Азербайджана Гюльянаг Мамедовой и известного оперного певца, народного артиста Узбекистана Рамиза Усманова.
ℹ️ Всемирное общество было создано в 2016 году при поддержке правительства Узбекистана и спонсорстве нефтесервисной компании ERIELL Group во главе с ее руководителем Бахтиером Фазыловым. Организация издала 50 томов эксклюзивной международной серии «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира», ряд томов серий «Архитектурная эпиграфика Узбекистана», «Культура и наука Узбекистана в трудах ученых», сняла свыше 60 фильмов, провела ряд медиафорумов как внутри страны, так и за рубежом. На сегодняшний день проект объединяет 400 ученых из 40 стран мира.