Председатель правления Всемирного общества по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана Фирдавс Абдухаликов на VII Международном конгрессе «Культурное наследие Узбекистана — фундамент нового Ренессанса» презентовал авторский труд «Исторические личности в шедеврах рукописного наследия Узбекистана», об этом сообщает официальный сайт проекта «Культурное наследие Узбекистана».
Труд представляет собой сборник изображений исторических личностей с восточных миниатюр, украшающих манускрипты, которые хранятся по всему миру. Можно назвать такие произведения, как «Мираджнаме», «Бабурнаме»,«Уложения Темура» и другие. Среди исторических деятелей, изображенных на миниатюрах, — Амир Темур, Мирзо Улугбек, Абу Али ибн Сино, Джалалиддин Мангуберды, Александр Македонский, Султан Санджар, Хурмузд, Хусейн Байкара, Алишер Навои.
«Необходимо отметить, что с 2017 года в Новом Узбекистане реализовано множество масштабных инициатив Президента страны Шавката Мирзиёева , направленных на укрепление роли культуры и искусства в обществе. Приняты важные постановления, направленные на совершенствование системы хранения, исследования и пропаганды древних письменных источников, а также на повышение эффективности сферы изобразительного и прикладного искусства. Эти инициативы получают поддержку как на международном уровне, так и со стороны ЮНЕСКО. Книга-альбом является ярким примером огромного внимания к изучению и популяризации культурного наследия в Новом Узбекистане . Важен тот факт, что ее создание стало возможным благодаря непосредственной поддержке правительства страны», — отмечает Фирдавс Абдухаликов.
Впервые специалисты и поклонники восточной миниатюры смогут получить информацию обо всех известных портретах исторических личностей, связанных с территорией Узбекистана. Изображения кропотливо собирались в течение почти двух лет из различных библиотек мира для объединения в одной книге. Ее издала турецкая типография Mega Basim.
«Эта книга — одно из главных выставочных изданий, представленных на конгрессе. Недавно Абдухаликов защитил диссертацию на эту тему и по результатам издал этот труд, где собраны воедино портреты великих правителей, поэтов и ученых. Жанр портрета формировался здесь совсем не так, как в Западной Европе. Абдухаликов изучил исторические миниатюры и вырезал фигуры важных деятелей, чтобы рассказать о каждом подробнее», — говорит доктор искусствоведения, заведующий отделом изобразительно-прикладного искусства института искусствознания Академии наук Узбекистана Акбар Хакимов.
С древних времен земля Узбекистана считалась очагом великих цивилизаций и колыбелью просвещения. На протяжении веков державные правители, обладавшие властью в империях на обширнейших территориях, меняли ход истории Евроазиатского континента, а гении науки, поэзии и искусства вносили неоценимый вклад в развитие человечества.
Именно этим выдающимся личностям посвящена данная книга-альбом, в которой представлены миниатюры с изображением известных исторических персонажей, имеющих прямое отношение не только к Узбекистану, но и ко всемирной цивилизации.
Для создания этого уникального исследования авторы использовали 170 великолепных миниатюр, выполненных в XIV – XVIII веках, хранящихся в 50 образовательных, научных и музейных учреждениях. Эти миниатюры были предоставлены такими учреждениями, как Галерея Фрира в Вашингтоне, Музей Метрополитен в Нью-Йорке, Балтиморский художественный музей, Британская библиотека, Библиотека Эдинбургского университета, Коллекция принца Агахана, Национальная библиотека Франции, Национальная библиотека Индии, Национальная библиотека Египта и другие.
Исследователи также провели более 50 исследовательских поездок и установили связи с более чем 150 иностранными музеями и библиотеками в поисках малоизвестных реликвий восточной миниатюры. Это позволило персонифицировать свыше 80 государственных деятелей и более 20 поэтов, ученых и художников, принадлежащих династиям Караханидов, Газневидов, Сельджуков, Хорезмшахов, Темуридов, Бабуридов, Шейбанидов, Аштарханидов.
В целом, данное издание позволяет дать дополнительную информацию не только на историю древнего Узбекистана , но и Центральной Азии.
В Узбекистане хорошо осознают, что изучение рукописные памятники и искусство миниатюры — один из ценнейших ключей к истории страны, открывающий для нас завесу тайн прошлого. В связи с этим организуются экспозиции оригиналов и копий древних манускриптов , а также восточных миниатюр, хранящихся в мировых коллекциях, музеях и библиотеках. Рукописи, хранящиеся в фондах, реставрируются и восстанавливаются. Кроме того, ученые из разных стран работают над каталогизацией культурного наследия Узбекистана, хранящегося в библиотеках, музеях и частных коллекциях по всему миру, издаются книги-альбомы.
Международный мультимедийный проект «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира» стал одним из флагманов работы по изучению, сохранению и популяризации культурно-исторического наследия Узбекистана за рубежом. Ученые из 40 стран объединились в Всемирное общество по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана, и их работа авторитетными экспертами оценивается очень высоко.
Эти проекты свидетельствуют о консолидации общественных, государственных и международных научных организаций,экспертного сообщества , а также социально ответственного бизнеса в деле сохранения, изучения и популяризации культурного наследия Узбекистана. Возвращение на Родину культурного наследия в виде книг — альбомов , факсимильных изданий направлены на пробуждение исторической памяти и вдохновение молодежи на воспроизведение высоких научных и культурных традиций предков.
ℹ️ VII Международный конгресс «Культурное наследие Узбекистана – фундамент нового Ренессанса», организованный Всемирным обществом по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана при поддержке нефтесервисной группы ERIELL, проходит с 5 по 8 ноября на территории туристического комплекса Silk Road Samarkand в Самарканде. В конгрессе принимают участие свыше 300 экспертов с мировым именем из 40 стран мира, среди них 20 директоров научных организаций и 6 директоров Академий наук, а также представители международной культурной организации ТЮРКСОЙ.