В Европарламенте 3 октября прошло обсуждение отчета Комитета по иностранным делам о ситуации в Узбекистане, после чего была принята соответствующая резолюция.
В начале обсуждения представитель Комитета Ильхан Кючук подчеркнул геостратегическое значение отношений Евросоюза с Центральной Азией, в которых Узбекистан играет ключевую роль. Из-за объявленной властями РФ «специальной военной операции» в Украине отношения с регионом «кардинально изменились» и представляют собой важную стратегическую веху во внешней политике ЕС. «Количество посещений региона беспрецедентно и говорит само за себя», — отметил Кючук.
Актуальность отчета по Узбекистана Кючук объяснил тем, что:
✅ эта страна и регион в целом богаты полезными ископаемыми, необходимыми для перехода к возобновляемым источникам энергии;
✅ это высококвалифицированный и образованный регион с развитой инфраструктурой цепочки поставок и с относительно низким уровнем конфликтов по сравнению с другими местами;
✅ Узбекистан «является частью постсоветской группы стран, которые остро стремятся отделиться от России и сформировать новые и равные отношения с ЕС и своими соседями по региону».
«Еще одна очень важная причина, почему этот отчет актуален, заключается в том, что он одновременно подчеркивает важные геоэкономические и геополитические приоритеты, одновременно показывая важные изменения, достигнутые Узбекистаном за последнее десятилетие, а также оставшиеся проблемы и подводные камни, а именно — связанные с правами человека. Важно оставаться реалистом и опираться на факты в этой деликатной теме», — подчеркнул Кючук.
По его мнению, самым неотложным вопросом, требующим внимания, является сложность регистрации организаций гражданского общества.
«Руководство Узбекистана должно усердно добиваться улучшения правовой защиты и регистрации гражданского общества и тщательно контролировать это. Это связано не только с тем, что это ключевой компонент отношений с ЕС, но и с тем, что трудовые, экологические права и права человека являются предпосылками для будущих инвестиций частного сектора ЕС и цепочек поставок по всему региону в рамках законодательства ЕС о добросовестности», — пояснил Кючук.
Депутаты Европарламента в своих выступлениях отмечали, в частности, что:
👉 «В нынешнем геополитическом контексте Узбекистан стремится диверсифицироваться, освободившись от зависимости, и закрепить свои отношения с ЕС в этом контексте диверсификации, избавившись от факторов, которые делают его экономику зависимой.
Европейская комиссия тесно сотрудничала с Узбекистаном для решения чувствительного и очень важного для нас вопроса обхода международных санкций в отношении России. Стране еще предстоит пройти некоторый путь в этом отношении, чтобы иметь возможность выполнить свои международные обязательства и сдержать слово своего президента, а именно о проведении политических реформ и гарантировании свободы выражения мнений и свободы собраний». (Маргаритис Схинас, вице-президент Еврокомиссии).
👉 «Можно отметить позитивные действия правительства Узбекистана, такие как региональная дипломатия в водной сфере, борьба с нелегальной иммиграцией, организованной преступностью и терроризмом. Европа помогает Узбекистану на пути реформ, предоставляя техническую помощь, в том числе в процессе перехода к зеленой экономике. При этом нельзя забывать, что там процветает коррупция, ограничивается свобода СМИ, отсутствует политический плюрализм, происходят серьезные нарушения прав человека. Особое беспокойство вызывают обоснованные предположения относительно того, обходятся ли санкции против России именно через государства центральноазиатского региона». (Людас Мажилис).
👉 «В этом отчете мы ясно дали понять, в чем заключаются разнообразные возможности и потенциал: безопасность, связь, энергетическая диверсификация, разрешение конфликтов, многосторонний порядок, основанный на правилах, — и это лишь основные столпы сотрудничества, которые можно здесь упомянуть. В то же время мы ясно дали понять, что Узбекистану еще предстоит выполнить домашнюю работу с точки зрения внутренней политики, когда речь идет о защите и сохранении прав человека, расширении демократии, свободе выражения мнений, свободе СМИ и верховенстве закона». (Карстен Люке).
👉 «Узбекистан с его молодым, трудолюбивым населением, природными ресурсами и богатой историей имеет все необходимое, чтобы стать историей успеха Центральной Азии. Однако его народ борется с трудностями, его ресурсы и земля истощаются, а Китай и Россия – его автократические соседи – превратили страну в свою личную игровую площадку. ЕС не может решиться на расширение торговли, закрывая глаза на нарушения прав человека в Узбекистане.
Конечно, условия труда на хлопковых полях улучшаются, детский труд по большей части запрещен, но впереди еще долгий путь. Водные ресурсы используются неэффективно, города покрыты токсичной пылью, а страна частично превращается в пустыню. Экологическая катастрофа грозит 35-миллионному населению Узбекистана, если эти процессы не обратить вспять.
Следующее расширение Евросоюза значительно приблизит Узбекистан к ЕС. Его народ заслуживает демократической альтернативы Китаю и России. ЕС должен более широко присутствовать в Центральной Азии, чтобы Узбекистан мог сделать больше для улучшения жизни людей и защиты своей уникальной экосистемы». (Виола фон Крамон-Таубадель).
👉 «Существует острая необходимость в углублении и интенсификации наших отношений с Ташкентом. Однако важно действовать как разумный актер. Те, кто выступает за инвестиции в регион, чтобы бросить вызов Китаю или России, действуют высокомерно и слепо. Центральная Азия является образцовой зоной зарождения многополярного мира, где уместно действовать с полным уважением суверенитета и целостности узбекских институтов. В связи с этим еще раз сожалею, что около трети статей резолюции состоят из преподавания уроков демократии стране, независимость которой началась в 1991 году... Прогресс Узбекистана признается всеми серьезными наблюдателями в регионе и заслуживает большего поощрения». (Тьерри Мариани).
👉 «ЕС продолжит оставаться силой добра для Узбекистана, признавая растущую важность страны как регионального и международного партнера. При этом мы без колебаний будем требовать от Узбекистана высоких стандартов и откровенно говорить о недостатках, как это обычно делают друзья». (Маргаритис Схинас).
По итогам обсуждения 4 октября была принята резолюция по Узбекистану, состоящая из 64 пунктов.
В документе выражено отношение Евросоюза к ситуации в этой центральноазиатской республике, действиям ее властей как во внутренней, так и во внешней политике, особое место уделено теме «Права человека и основные свободы, верховенство закона и гражданское общество». Резолюция содержит призывы и рекомендации, касающиеся взаимодействия Евросоюза с Узбекистаном, регионального сотрудничества, глобальных проблем, торговых отношений. Полный текст резолюции доступен по этой ссылке.
- Евросоюз и Узбекистан остались довольны прогрессом в двусторонних отношениях
- Евросоюз запустил новую программу расширения сотрудничества с Узбекистаном
- Спецпредставитель ЕС по правам человека поддержал поправки в Конституцию Узбекистана
- Две компании из Узбекистана попали в 11-й пакет антироссийских санкций Евросоюза