Референдум по новой редакции Конституции Узбекистана прошел в условиях, не отвечающих требованиям подлинного политического плюрализма и конкуренции. Об этом заявили международные наблюдатели из Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ).
В миссии БДИПЧ отметили, что плебисцит был технически хорошо подготовлен и широко продвигался как шаг к расширению различных прав и свобод. Процесс консультаций в целом был всеобъемлющим, но в нем отсутствовали открытые дебаты по некоторым острым вопросам.
«Организованной оппозиции поправкам [в Конституцию] не было, и в целом процесс референдума подчеркнул необходимость дальнейшего поощрения альтернативных политических взглядов, уважения основных свобод и предоставления возможностей для развития независимого гражданского общества», — пояснили наблюдатели.
В Узбекистане учли предыдущие рекомендации БДИПЧ и внесли в законодательную базу некоторые технические улучшения, но этого не хватило для того, чтобы отрегулировать ключевые аспекты процесса голосования в соответствии с международными нормами. Речь идет о правилах, охватывающих предвыборную кампанию, ее финансирование, беспристрастное информирование избирателей, участие государственных органов в кампании и необходимость сбалансированного освещения в СМИ.
«Недавние реформы принесли долгожданные изменения, которые улучшили некоторые сферы, но они еще не привели к подлинному политическому плюрализму, когда различные взгляды всегда учитываются. Еще предстоит пройти определенный путь, прежде чем основные права, такие как свобода слова, собраний и ассоциаций, будут полностью соблюдаться», — сказал глава миссии Альберт Йонссон.
В частности, наблюдатели отметили, что:
👉 агитация чиновников и парламентских партий за вариант «да» рассматривалась как соответствующая официальной пропаганде правительством предлагаемых изменений, ставя под вопрос принцип разделения государства и партии;
👉 помимо случаев давления на общественность с целью заставить ее участвовать в агитационных мероприятиях, было отмечено широкое злоупотребление административными ресурсами;
👉 освещение референдума в СМИ по всей стране было только позитивным, альтернативных мнений не было, самоцензура по-прежнему широко распространена;
👉 по ряду спорных вопросов отсутствовали дебаты;
👉 хотя предложенные поправки затрагивают до двух третей Конституции, они были вынесены на голосование единым пакетом, и у избирателей не было возможности сделать выбор по каждому отдельному вопросу;
👉 на референдуме были случаи вброса бюллетеней, что подорвало целостность процесса в целом.
ℹ️ Ограниченная миссия БДИПЧ по наблюдению за референдумом в Узбекистане начала свою работу 27 марта, завершит ее 9 мая. В состав миссии входит основная группа экспертов, базирующихся в Ташкенте, а также 14 долгосрочных наблюдателей, распределенных по всей стране.
Новая редакция Конституции Узбекистана вступила в силу 1 мая. На прошедшем 30 апреля референдуме за внесение поправок в основной закон страны проголосовали свыше 15 млн человек или 90,21% от общего числа избирателей, против выступили 9,35% — более 1,55 млн человек, еще 73 642 бюллетеня признаны недействительными.