В ходе проверки ТЭЦ города Риддер Восточно-Казахстанской области (ВКО) прокуратура установила 240 нарушений законодательства. Об этом сообщает пресс-служба надзорного органа.
В чем конкретно провинилось руководство ТЭЦ, не уточняется. Упомянуто лишь нарушение законодательства о естественных монополиях, которое выразилось в нецелевом расходовании средств тарифной сметы и инвестиционной программы на сумму 548 млн тенге ($1,2 млн).
На ТЭЦ наложены административные взыскания на сумму более 11 млн тенге ($24 тысячи), вынесены предписания об устранении нарушений.
По представлению прокуратуры компания «Риддер ТЭЦ» возместила почти 22 тысячам потребителей убытки путем перерасчета на сумму 63,3 млн тенге (свыше $137,6 тысячи) за недопоставку и ухудшение качества тепловой энергии.
С 1 апреля 2023 года по 31 марта 2024 года население Риддера будет оплачивать услуги ТЭЦ по временному компенсирующему тарифу, сниженному на 18%.
ℹ️ Крупная авария на ТЭЦ Риддера произошла в ноябре прошлого года. Пятого ноября в системе золоудаления вышел из строя насос, в результате чего произошло аварийное отключение вспомогательного оборудования котлоагрегата №1. Свыше 22 тысяч абонентов остались без тепла (всего в городе проживают около 56 тысяч человек). В Риддере была объявлена чрезвычайная ситуация техногенного характера.
В январе текущего года Риддерскую ТЭЦ приобрели инвесторы, имеющие большой опыт в теплоэнергетике. Однако, по словам акима (главы администрации) ВКО Даниала Ахметова, новые владельцы станции не вкладывают средства ни в ремонт оборудования, ни в погашение дебиторской задолженности.
Посетив ТЭЦ 22 марта, после того как там произошло возгорание на двух котлах, Ахметов заявил, что руководители станции «допустили технологические нарушения, не проводили инженерный контроль, что и привело к очередной критической ситуации».
«С сегодняшнего дня по моему распоряжению на станции будет дежурить пожарная машина, расчет ЧС, замакима Риддера и представители отраслевых ведомств. Мы видим, что на нового собственника Риддер ТЭЦ надежды нет, а потому единственный вариант, который я вижу — это передача теплоисточника в коммунальную собственность», — подчеркнул глава ВКО.
Между тем очередное «технологическое нарушение» было зафиксировано уже на следующий день, 23 марта: на теплоэлектроцентрали произошел хлопок угольной пыли. Как сообщили в Министерстве энергетики Казахстана, взрывной волной разрушило ограждающие конструкции площадью около 80 квадратных метров.
«В настоящее время на ТЭЦ в работе два котла из шести. На остальных четырех котлах проводятся ремонтные работы по устранению дефектов. Температура теплосети составляет 45/35 градусов при графике 70/46 градусов», — добавили в Минэнерго.