В 2022 году в Пекине, где проживает более 21 млн человек, было зарегистрировано больше смертей, чем фактов рождения, в результате чего естественный прирост населения составил минус 0,05 на 1 тысячу человек. Количество смертей превысило количество рождений в столице Китая впервые с 2003 года. Об этом пишет издание The Guardian со ссылкой на отчет пекинских властей.
В отчете указывается, что уровень смертности в городе вырос до 5,72 смертей на 1 тысячу человек, а уровень рождаемости упал до 5,67 рождений на 1 тысячу человек. При этом документ не проясняет, насколько волна смертей от COVID-19 сказалась на соотношении рождаемости и смертности.
Демографы считают, что зарегистрированная отрицательная тенденция соответствует общенациональным тенденциям в Китае, которые вызваны экономическими и социальными факторами, лежащими в основе падения уровня рождаемости в Поднебесной.
«Учитывая высокую стоимость жизни и образования, а также уровень образования в Пекине, вполне нормально, что уровень рождаемости среди постоянных жителей низкий», — заявил изданию Сюцзянь Пэн (Xiujian Peng), старший научный сотрудник Центра политических исследований Университета Виктории в Австралии.
Официальные данные за 2022 год показывают, что в целом по Китаю уровень рождаемости упал до 6,77 рождений на 1 тысячу человек, что является самым низким показателем за всю историю наблюдений.
Данные о населении Пекина основаны на количестве постоянных жителей города и не включают большое количество рабочих-мигрантов, приезжающих из своих родных провинций в поисках работы.
В течение десятилетий в Китае жестко соблюдали политику «одна семья — один ребенок», отменили ее только в 2016 году. В настоящее время власти КНР поощряют пары иметь более одного ребенка, но люди предпочитают этого не делать, ссылаясь на такие факторы, как рост стоимости жизни, изменившуюся специфику ролей в зависимости от пола в семьях и возросшие требования к устройству на работу.
Изменения в законодательстве и реформы, в том числе расширение доступа к охране материнства, сокращение бюрократических проволочек при регистрации рождений, финансовые стимулы и запрет на аборты, как отмечают демографы, мало что сделали для того, чтобы изменить указанную тенденцию.