Турецкий искусствовед и коллекционер Мехмед Четинкая предоставил свою коллекцию изделий из текстиля для создания очередной книги-альбома из серии «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира». Об этом сообщает пресс-служба Всемирного общества по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана.
Основу коллекции Четинкая составляют такие образцы одежды, как чапан, тун, яхтак, эзор-понча, паранджа, калтача, мурсак, камзул, курта. В книгу-альбом войдут порядка сотни экземпляров из абровых тканей.
По словам коллекционера, для него огромная честь и гордость, что коллекция узбекского иката, которую он собирал долгие годы, будет представлена в отдельной книге.
«Трудно придумать другой способ познакомить тысячи людей с роскошными образцами узбекского текстиля, кроме как выпуск книги. Я очень признателен Всемирному обществу за такую инициативу», — сказал Четинкая.
Как отметил председатель Всемирного общества Фирдавс Абдухаликов, образцы узбекского искусства хранятся по всему миру не только в библиотеках и музеях, но и в частных коллекциях. «Коллекция Мехмета Четинкая – яркое тому подтверждение», — подчеркнул Абдухаликов.
Мехмет Четинкая – коллекционер из Турции, обладатель премии Джозефа В. Макмаллана за вклад в исследование исламского текстиля, автор каталога каталога «99 Ikat Chapans / The Mehmet Çetinkaya Collectıons», посвященного узбекскими абровым тканям, или икату. Коллекционирует ткани с 1992 года, когда образцы из Центральной Азии начали появляться на рынках Стамбула.
Всемирное общество было создано в 2016 году по инициативе общественного деятеля Фирдавса Абдухаликова (с 2019 года — гендиректор Агентства кинематографии Узбекистана) при спонсорстве нефтесервисной компании ERIELL Group и поддержке правительства страны. За время деятельности Обществом было издано 50 томов эксклюзивной международной серии «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира», ряд томов серий «Архитектурная эпиграфика Узбекистана», «Культура и наука Узбекистана в трудах ученых», снято свыше 60 фильмов, проведено множество медиафорумов как внутри страны, так и за рубежом. На сегодняшний день проект объединяет 400 ученых из 40 стран мира.