Глава Минздрава России Михаил Мурашко в разговоре с министром здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана Атагельды Германовым рассказал о преимуществах лекарственных препаратов и медицинских изделий российского производства. Об этом сообщается на официальном сайте Минздрава РФ.
По словам Мурашко, в России производится много качественных и доступных лекарственных препаратов и медицинских изделий, которые дешевле, но не менее качественны, чем зарубежные аналоги.
«Сегодня на российском фармацевтическом рынке 70% лекарственных препаратов — отечественного производства. При сохранении высоких стандартов качества они зачастую дешевле импортных аналогов. Производятся в России и инновационные препараты, которые используются для лечения онкологических, ревматологических, орфанных заболеваний», — сказал Мурашко.
Для более детального обсуждения взаимодействия в области здравоохранения российский министр пригласил своего туркменского коллегу в Санкт-Петербург на форум «Здоровое общество».
В свою очередь Германов поблагодарил Мурашко за приглашение и добавил, что в Туркменистане очень ждут визита специалистов в области здравоохранения и медицины из России, ценят качество российского медицинского образования и заинтересованы в расширении сотрудничества в онкологии, детской хирургии и акушерстве.
После начала властями РФ СВО на территории Украины западные фармкомпании перестали поставлять в Россию около 8% наименований лекарств, в том числе противопаркинсонические и противоопухолевые средства. В благотворительном фонде «Круг добра» обеспокоились тем, что на фоне санкций в отношении РФ могут увеличиться сроки поставок в связи с усложнением логистики и запретом западных производителей на использование препаратов в подсанкционных странах. Руководитель научной экспертизы венчурного фонда Inbio Ventures Илья Ясный считает, что российские компании не смогут обеспечить рынок всеми аналогами международных разработок, так как даже для воспроизведения уже выведенных на рынки лекарств, создания простых, низкомолекулярных веществ требуется от трех до пяти лет, а для сложных биомолекул — до десяти лет без гарантий на успех.
Ранее вице-премьер Татьяна Голикова поручала Минздраву начать поиски лекарственных препаратов, не производимых в России и дружественных иностранных государствах, в случае дефицита иностранных аналогов.
Независимые СМИ, объявленные в Туркменистане вне закона, часто критикуют местную медицину. По данным их источников, местные врачи легко могут поставить такой диагноз, как «вода в сердце». Активно рекламируется лечение травами по сборникам, составленным лично бывшим президентом Гурбангулы Бердымухамедовым. Более-менее качественно работают лишь врачи в клиниках специального «медицинского квартала» Ашхабада. Однако там лечение стоит очень дорого. В других медучреждениях почти все услуги тоже являются платными, хотя формально в стране имеется обязательное медицинское страхование.
Несмотря на инвестиции в строительство новых медцентров и отчеты об успехах туркменской медицины, жители Туркменистана, стараются по возможности лечиться за границей: по их мнению, услуги отечественных врачей дорогие и низкого качества.