На заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса (парламента Узбекистана) 14 ноября депутаты приняли законы о ратификации Договора между Узбекистаном и Кыргызстаном об отдельных участках узбекско-кыргызской государственной границы и Соглашения о совместном управлении водными ресурсами Андижанского (Кемпир-Абадского) водохранилища. Об этом сообщает пресс-служба нижней палаты узбекского парламента.
В заседании участвовали члены правительства во главе с премьер-министром Абдуллой Ариповым, который рассказал о принятых решениях по границе. Вначале он сообщил о результатах, достигнутых по пограничной линии с сопредельными странами после прихода к власти Шавката Мирзиёева.
«За последние пять лет были согласованы и подписаны соглашения по делимитации 1170 км границы с Кыргызстаном, 193 км — с Таджикистаном. Проведена демаркация государственной границы протяженностью 2356 км с Казахстаном. Возобновлена работа 15 пограничных пунктов пропуска: с Таджикистаном — десять, Кыргызстаном — три, с Казахстаном — два. Через восстановленные пункты пропуска на границе ежедневно проходят 18 тысяч граждан и свыше 1000 грузовых автомобилей», — цитирует Арипова «Газета.uz».
По словам премьера, на согласование с Кыргызстаном спорных 35 участков — всего 302 км — ушло пять лет. В итоге было решено, что:
✅ Кыргызстан передает территорию Кемпир-Абадского (в Узбекистане его называют Андижанским) водохранилища (4957 гектаров). Взамен получает 1019 гектаров пастбищных земель на Ошахурском участке Кургантепинского района Андижанской области.
Арипов пояснил, что в советское время «4127 гектаров земель были выделены с территории Узбекской ССР в качестве компенсации за водохранилище. Из Кыргызстана в Узбекистан передается дополнительно 19,5 гектара земель для обслуживания и [охраны] территории водохранилища и плотины. В свою очередь, для сохранения дружественных отношений с соседями гражданам Кыргызстана разрешено использовать водохранилище в некоторых целях».
✅ Узбекистан передает Кыргызстану 12 709 гектаров пастбищ на участке «Гавасай» в Папском и Чустском районах Наманганской области – в качестве компенсации за земли, неосвоенные из-за того, что Узбекистан не построил обещанный кыргызской стороне в советское время канал.
«Во времена СССР, когда было построено Андижанское водохранилище, Узбекистан обязался построить канал протяженностью более 200 км от левого берега. По разным причинам этот канал не был построен. Кыргызская сторона отмечала, что из-за невыполнения этого обязательства Кыргызстан долгие годы не смог освоить свыше 8000 гектаров земель, а это оказало негативное воздействие на экономику страны», — пояснил Арипов.
По его словам, наманганские депутаты в курсе, что 6000 гектаров участка «Гавасай» являются спорными землями и фактически используются гражданами Кыргызстана.
«Если провести расчеты, то мы предлагаем 12,7 тысячи гектаров пастбищных земель вместо 8000 гектаров неосвоенных сельскохозяйственных земель. Стоит отметить, что в настоящее время в обсуждениях по границе рекомендуется отдавать в 2,5 раза больше пастбищных земель за 1 гектар сельскохозяйственной земли. В предлагаемом законопроекте вместо 19,5 тысячи гектаров кыргызской стороне в качестве компенсации будет выделено 13 719 гектаров пастбищных угодий (ранее уже было предоставлено 4127 гектаров)», — сказал премьер.
✅ Узбекистан передает Кыргызстану в общей сложности 477 гектаров земли Чустского, Касансайского и Янгикурганского районов Наманганской области. Причина: свыше 27 тысяч гектаров сельскохозяйственных земель в Касансайском и Чустском районах Наманганской области орошаются водой из Касансайского водохранилища, которое находится в Кыргызстане.
«С учетом того, что это водохранилище, расположенное на 850 гектарах территории Кыргызстана, полностью используется для нужд нашей республики, предлагается передать Кыргызстану земельные участки площадью 477 гектаров из Чустского, Касансайского и Янгикурганского районов Наманганской области. Земельный участок из Чустского района в 105 гектаров считается спорной территорией, где на массиве Каракурган проживают граждане Кыргызстана», — пояснил Арипов.
✅ Узбекистан по десяти спорным участкам получит от Кыргызстана 429 гектаров земель и отдаст 294 гектара участков территории областей Ферганской долины.
✅ Узбекистан и Кыргызстан договорились подписать отдельное правительственное соглашение по совместному использованию и очистке родника Чашма в Сохском районе Ферганской области, который в конце мая 2020 года стал причиной приграничного конфликта между жителями двух стран.
Арипов заявил, что подписание соглашений позволит полностью завершить споры по границе с Кыргызстаном, обеспечить неприкосновенность границ Узбекистана и предотвратить кровопролитные конфликты на приграничных территориях.
Премьер-министр сообщил, что после ратификации договоров на каждой согласованной территории будет проведена отдельная работа.
«Разница между площадями возникла из-за обязательств, которые ранее взял на себя Узбекистан. Мы пытались количественно оценить эту разницу в деньгах, но с материальной точки зрения получаются сложные цифры. После процессов делимитации и демаркации необходимо будет установить зоны охраны границы.
По нашим предварительным оценкам, планируется переселить около 130 домохозяйств.
Им планируется выделить компенсации в размере около 50 миллиардов сумов. Захотят, получат деньги или купят готовый дом, никто не останется недовольным. Этот вопрос находится на личном контроле президента», – цитирует Арипова Kun.uz.
Депутаты нижней палаты парламента приняли оба законопроекта сразу в трех чтениях. Теперь их направят в Сенат, а затем – на подпись президенту Узбекистана.
Напомним, что в Кыргызстане соглашение о совместном управлении водными ресурсами Андижанского/Кемпир-Абадского водохранилища вызвало негативную реакцию у части населения. Недовольные решением передать территорию водохранилища Узбекистану кыргызские активисты и политики создали «Комитет по защите Кемпир-Абада». На следующий день в домах многих членов комитета прошли обыски, свыше 20 человек были задержаны, большинство суд отправил в СИЗО под арест на два месяца. Позже члены комитета призвали президента Узбекистана Шавката Мирзиёева отложить подписание соглашения по водохранилищу.