Казахстан призывает все государства, включая ядерные державы, разработать поэтапный план полной ликвидации ядерного оружия до 2045 года, к столетнему юбилею ООН. Об этом говорится в статье главы МИДа республики Мухтара Тлеуберди, опубликованной в издании Liter.kz.
«Казахстан осознает, что на пути к достижению этой благородной, но амбициозной цели имеется множество политических и технических препятствий. Считаем необходимым приступить к практической работе в этом направлении», — написал министр.
Он указал, что соглашения о ликвидации ядерного оружия можно было бы отразить в итоговых документах первой конференции Договора о запрещении ядерного оружия (ДЗЯО). Договор о запрещении ядерного оружия вступил в силу в январе 2021 года, его подписали 86 стран мира, ратифицировали 62. Его участники договорились, в частности, «ни при каких обстоятельствах» не разрабатывать, не испытывать, не производить, не накапливать и не применять ядерное вооружение. Первая встреча стран-участниц договора запланирована на 21–23 июня. Как ожидается, она пройдет в Вене.
«Нынешний военный конфликт на территории Украины, разговоры о возврате ядерных вооружений и взаимные угрозы применения ядерного оружия заставляют нас, как никогда прежде, задуматься о коллективной уязвимости человечества и о насущной необходимости запрета и ликвидации этого смертоносного оружия», — подчеркнул Тлеуберди.
В своей статье он также привел слова генсека ООН Антониу Гутерриша о том, что по всему миру рассредоточено порядка 13,4 тыс. ядерных боеголовок, а угроза их применения стала «реальней, чем в самые мрачные дни холодной войны».
Казахстан после распада Советского Союза добровольно отказался от положения четвертой ядерной державы мира. В 1993 году республика присоединилась к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) в статусе государства, не обладающего ядерным арсеналом.
«Практический вклад Казахстана в ядерное разоружение дает моральное право и далее призывать народы и правительства удвоить усилия по избавлению нашей планеты от угрозы ядерного самоуничтожения на основе укрепления взаимного доверия», — подчеркнул Тлеуберди.