За последние пять лет в Узбекистане на развитие спорта власти направили 4 трлн сумов (свыше $363 млн), однако результаты не оправдали затрат. Об этом заявил президент страны Шавкат Мирзиёев 23 мая на совещании по приоритетным задачам улучшения спортивного образования, отбора одаренных спортсменов и создания их резерва, а также подготовки тренеров.
На часть выделенных средств было построено и введено в эксплуатацию 118 новых крупных спортивных объектов, еще 110 реконструировано. В текущем году на спортивную сферу выделено 2,3 трлн сумов ($209 млн, это в пять раз больше, чем в 2017 году), из них 1,2 трлн ($109 млн) предназначены для спортивных учебных заведений.
В стране запущены новые пятиэтапные соревнования по вовлечению молодежи в занятия спортом с участием молодежных лидеров всех махаллей, учителей физкультуры и тренеров спортивных школ. В апреле-мае соревнования охватили более 3 млн молодых людей.
«Однако результаты в спорте не соответствуют созданным условиям», — заявил Мирзиёев.
Он отметил недостаточность охвата учреждениями спортивного образования олимпийских дисциплин. В 190 из 279 детско-юношеских спортивных школ страны готовят только по 10 из 36 олимпийских видов спорта. В результате, несмотря на то, что государство обеспечивает все организационные и финансовые условия для участия в международных соревнованиях, на чемпионатах Азии и мира по олимпийским видам спорта призерами становятся всего 5-6 спортсменов из Узбекистана.
«Ни один хоким (глава администрации) области, района или города не смог наладить системную работу по всем видам спорта», — посетовал Мирзиёев.
Отдельно он высказал разочарование андижанской, бухарской и ферганской школ бокса, представители которых завоевали медали на Олимпиадах в Сиднее и Рио-де-Жанейро: сегодняшние их результаты не впечатляют.
«Теперь будет внедрена совершенно новая система подготовки и отбора спортсменов», — сказал президент.
Новая система предполагает, что в каждой махалле в апреле-июне и сентябре-декабре будут проходить соревнования, победители и призеры будут включены в специальный электронный список и получат возможность бесплатно заниматься с квалифицированными тренерами в местной спортшколе. В зависимости от уровня физической подготовки и разряда они будут переходить в следующий этап подготовки. Спортивные школы станут базой для определенных олимпийских видов спорта.
👉 Заработная плата тренеров будет увеличена на 35%.
👉 Директорам школ, тренерам и другим специалистам, показавшим хорошие результаты, будет выплачиваться дополнительная 50-процентная надбавка.
👉 Тренеры, чьи воспитанники победят на чемпионатах области по игровым видам спорта, получат надбавку в 5%, а на чемпионате страны — 20%.
Министерству развития спорта и хокимам регионов поручено добиться вовлечения в регулярные занятия массовым спортом 43% молодежи, это более 6 млн человек. В спортшколах должно учиться не менее 520 тысяч человек.
Кроме того, президент распорядился, чтобы в 69 районных спортшколах готовили спортсменов не менее чем по 20 олимпийским видам спорта, в 47 спортшколах – не менее чем по 15, в оставшейся 91 — по 10 видам спорта. До конца года многофункциональные спортивные площадки должны быть построены в 508 махаллях.
Что касается спортивных колледжей, то они будут реорганизованы в центры подготовки спортсменов по олимпийским и паралимпийским видам спорта.
При них будут созданы олимпийские школы для учащихся 5-9 классов, олимпийские и паралимпийские колледжи — для учащихся 10-11 классов и 1-2 курсов. В эти учебные заведения будут приниматься молодые люди, показавшие хорошие результаты в спортшколах и на соревнованиях.
При Министерстве развития спорта будет образован Совет тренеров из ведущих тренеров и международных экспертов, который будет отбирать в колледжи молодежь, достигшую наивысших результатов на соревнованиях. Выпускники колледжей в дальнейшем смогут продолжить обучение в Институте высшего спортивного мастерства. Таким образом будет создана непрерывная система подготовки профессиональных спортсменов.
Перед Министерством развития спорта поставлена задача определить 20 перспективных олимпийских видов спорта и создать по ним региональные опорные базы.
Со следующего учебного года Университет физической культуры и спорта будет готовить специалистов по спортивному питанию, инженерии и кардиотренировкам, а также спортивной медицине и фармакологии — на базе Медицинской академии. Ежегодно не менее 20 тренеров, спортивных врачей и других специалистов будут отправлять за рубеж для повышения квалификации.