Во всех районных и городских больницах Узбекистана будут организованы круглосуточные приемные экстренной помощи. Об этом на совещании 5 мая сообщил президент страны Шавкат Мирзиёев.
Таким образом власти планируют расширить охват скорой медицинской помощью на районном уровне и снизить нагрузку на соответствующую службу.
Сегодня, по данным президента, количество вызовов, поступающих в службу скорой помощи Узбекистана, составляет 352 на тысячу человек. Это в шесть-семь раз больше, чем в развитых странах. При этом лишь 15% обращений требуют госпитализации пациентов.
«Причина в том, что население вынуждено обращаться за неотложной помощью из-за отсутствия элементарных медицинских услуг в районе», — пояснил Мирзиёев.
Напомнив о своем поручении организовать свыше тысячи медицинских пунктов в махаллях по всей стране, президент заявил, что эту задачу выполнили лишь в Каракалпакстане, Наманганской и Сурхандарьинской областях.
«Пусть хокимы (главы администраций) областей четко уяснят: к концу мая все районные медпункты должны быть полностью введены в строй», — потребовал Мирзиёев.
Он сообщил, что в прошлом году авторы свыше 50 тысяч обращений пожаловались на прибытие бригад скорой помощи с опозданием. Одной из причин опозданий является отсутствие единого управления службами.
«Так, вопросы приема на работу в систему скорой помощи решает райздрав, набором диспетчеров и снабжением лекарствами занимается областной центр экстренной помощи, транспорт, топливо и координация работы водителей находятся в ведении облздрава», — перечислил президент.
В результате оказание скорой медицинской помощи ограничено территорией района. Станция скорой помощи, хоть и граничит с соседним районом, не принимает вызовы оттуда. Вдобавок экстренная помощь больному оказывается не в ближайшем к нему медицинском учреждении, а только в считанных заранее закрепленных больницах. Этот порядок назван на совещании главной проблемой сферы.
Среди других причин опозданий бригад скорой помощи названо отсутствие: навигационных систем во многих машинах службы скорой помощи, названий у 10 тысяч улиц, номеров — у почти 500 тысяч домов.
Для решения этих и других проблем сферы разработана программа по совершенствованию системы скорой и экстренной медицинской помощи.
С 1 июля начнет работать Республиканский центр скорой медицинской помощи «103» и его областные филиалы с единой вертикалью управления. В результате скорая медицинская помощь будет оказываться не в пределах одного района, а по всей области.
Районные диспетчерские службы по приему вызовов упразднят, в регионах появятся единые колл-центры. Наряду с операторами в колл-центре будет работать отдельная врачебно-консультационная бригада.
К областным колл-центрам могут подключиться частные клиники, имеющие службу скорой помощи. Эта практика сначала будет внедрена в Сырдарьинской области через Фонд медицинского страхования, затем поэтапно во всех регионах.
В 2022-2025 годах все машины скорой помощи подключат к навигационной системе, устаревшие автомобили заменят современными. Перед «Узавтосаноат» поставлена задача выпустить и поставить необходимое количество соответствующих машин. В результате время прибытия бригад по вызову сократится в три раза.
Сегодня в Узбекистане насчитывается 2 695 бригад скорой медицинской помощи. В 500 из них не хватает врачей, а в целом в сфере более 6 тысяч врачей работают по совместительству. Между тем, согласно международному опыту, не во всех случаях врачи должны выезжать на вызов. В Узбекистане введут систему сортировки в зависимости от сложности, актуальности и типа вызовов.
Президент сообщил, что на следующей неделе подпишет постановление, которым заработная плата работников скорой и неотложной помощи будет повышена на 10% — 15% в зависимости от категории, квалифицированные и успешные работники службы будут получать жемесячную надбавку до 100% к зарплате.
В конце каждого квартала сотрудников бригад, чья работа высоко оценена больными, будут премировать в размере 50% от их зарплаты.
В бригаду скорой помощи сегодня входят врач, фельдшер и водитель. За рубежом фельдшер скорой помощи одновременно является и водителем, этот опыт в Узбекистане решено перенять.
С нового учебного года в медицинских колледжах будущих фельдшеров будут одновременно учить и вождению.
Республиканский учебно-практический центр экстренной медицинской помощи при Минздраве будет передан в состав Республиканского центра скорой медицинской помощи и реорганизован в Школу повышения квалификации работников. К подготовке и переподготовке кадров планируется привлечь специалистов из стран с развитой системой скорой помощи, таких как Турция, Корея и Франция.
Ранее сообщалось, что власти Узбекистана разработали программу реформирования сферы здравоохранения по семи направлениям:
👉 приближение первичных медицинских услуг населению и расширение сети медучреждений,
👉 развитие системы оказания скорой медицинской помощи,
👉 улучшение условий в медицинских учреждениях,
👉 материальное стимулирование работников сферы,
👉 обеспечение больниц квалифицированными кадрами,
👉 акцент на здоровый образ жизни,
👉 профилактика заболеваний.