Необходимо прекратить подавать милостыню детям, занимающимся попрошайничеством, и ужесточить ответственность за эксплуатацию несовершеннолетних. Об этом в своей статье на сайте «Газета.Uz» заявила детский омбудсмен Узбекистана Алия Юнусова.
«Дети из-за нищеты нередко попадают в эксплуатацию к преступным группам, в руки торговцев “живым товаром”. Используются, как правило, для попрошайничества. Это означает, что собранные ими пожертвования дети не получают.
Щедрость не поможет детям, а лишь обогатит тех, кто их эксплуатирует. Малолетние попрошайки приносят преступникам, делающим на этом бизнес, баснословные доходы», — поясняет омбудсмен.
Поведение женщин-попрошаек, которые даже в непогоду ходят по улицам с грудными и маленькими детьми, Юнусова определила как «жестокое обращение с ребенком».
Сегодня ситуация с детским попрошайничеством регулируется статьей 188−3 Административного и статьей 127−1 Уголовного кодексов Узбекистана.
«Действие этих статей неэффективно, так как привлечь “кураторов” малолетних попрошаек к уголовной ответственности почти невозможно. Для этого надо доказать вовлеченность детей в преступный бизнес», — отмечает Юнусова. По ее мнению, нужно ужесточить меры пресечения за организацию детского попрошайничества, за которым «скрываются тысячи искалеченных детских судеб».
Омбудсмен поясняет, что эксплуатация детей — это современное рабство, и те, кто заставляет несовершеннолетних просить милостыню, тем самым лишает их детства. Сами дети не могут оценить риски, в которые попадают, и у них может сложиться убеждение, что попрошайничество — это единственный и правильный способ заработать на жизнь.
«Важно искоренить проявления попрошайничества. Нужно прекратить подавать деньги. Пресекать попрошайничество с младенцами, особенно на дорогах», — считает омбудсмен.
Необходимо на системной основе разъяснять населению последствия этого социального явления. Важно сформировать ответственность у самого человека за свои действия, заключает Юнусова.