В Государственном комитете по экологии и охране окружающей среды 22 февраля состоялось официальное открытие представительства Глобального института зеленого роста (Global Green Growth Institute, GGGI) в Узбекистане, который стал первым страновым офисом GGGI в странах СНГ и Центральной Азии.
В мероприятии по открытию странового офиса GGGI в Ташкенте приняли участие заместитель генерального директора института Хелена Маклеод, pегиональный директор по Азии Ачала Абейсингх, заместитель министра иностранных дел Узбекистана Фуркат Сидиков, представители ПРООН, ОБСЕ, других международных организаций, дипломатического корпуса, министерств и ведомств.
В видеообращении к участникам церемонии президент ассамблеи и председатель совета GGGI Пан Ги Мун (бывший генеральный секретарь ООН) выразил глубокое одобрение новой экологической инициативе президента Шавката Мирзиëева, в соответствии с которой в Узбекистане планируется ежегодно высаживать 200 млн деревьев и к 2030 году увеличить площадь зеленых насаждений в городах на 30%.
«GGGI активно изучает инструменты, которые могут помочь в достижении цели улучшения качества жизни населения, снижения загрязнения воздуха и повышения устойчивости городов к аномальной жаре. Я очень верю в экологическую лояльность народа Узбекистана, который всегда придавал большое значение заботе об окружающей среде. Я уверен, что открытие первого офиса GGGI в Центральной Азии послужит образцом для развития сотрудничества с новыми государствами-членами, включая Кыргызстан и Туркменистан. Я также убежден, что это побудит другие страны региона рассмотреть возможность присоединения к деятельности GGGI», — сказал Пан Ги Мун.
Председатель Госкомэкологии Узбекистана Нарзулло Обломурадов тоже выступил в формате видеообращения.
«В прошлом году в Узбекистане была самая продолжительная и суровая летняя жара, что негативно сказалось на здоровье населения и значительно увеличило потребность в электроэнергии для охлаждения домов и предприятий. Жители Ташкента также обеспокоены потерей деревьев, которые обеспечивают прохладную городскую среду.
Проблемы устойчивой урбанизации и моделей потребления — это новые вызовы, и нам необходимо найти пути их решения. Наш Комитет считает, что для построения устойчивого и инклюзивного постпандемического мира важно принять принципы устойчивого развития и зеленого роста в качестве основы постпандемического восстановления. С этой целью настало время создать представительство Глобального института зеленого роста в Узбекистане», — заявил Обломуродов.
Заместитель Генерального директора GGGI Хелена Маклеод в очном формате поделилась оптимистическим видением перспектив развития сотрудничества с Узбекистаном: «Меня очень радует, что проблема Аральского моря была переосмыслена как возможность для инноваций и технологий. Вдохновляет приверженность правительства Узбекистана и навыки решения проблем, которые оно демонстрирует. Радует и радикальное партнерство. Только вместе мы можем организовать перемены, к которым стремимся».
В ходе мероприятия между Глобальным институтом зеленого роста и Межгосударственной комиссией по устойчивому развитию (МКУР) Международного фонда спасения Арала был подписан меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в области зеленого роста и изменения климата, актуальных для бассейна Аральского моря.
Глобальный институт зеленого роста – международная межправительственная организация со штаб-квартирой в Сеуле, была создана в июле 2012 года в Рио-де-Жанейро в рамках конференции ООН по устойчивому развитию. Цель организации — способствовать устойчивому экономическому росту за счет развития зеленой экономики в странах, которые развиваются в условиях изменения климата и выбрали рыночную экономику. В настоящее время GGGI реализует 54 проекта более чем в 30 странах.
В 2022 году Госкомэкологии Узбекистана и GGGI запустили совместный проект, направленный на финансирование зеленого восстановления Приаралья. Общая стоимость проекта составляет $5,65 млн. Проект финансируется Корейским агентством международного сотрудничества (KOICA). Главной целью является содействие зеленой реабилитации Республики Каракалпакстан и преодолению последствий рецессии Аральского моря, а также определению мер по устойчивости к стихийным бедствиям при изменениях климата.