Комитет по делам религий при правительстве Узбекистана напомнил жителям страны о светском характере республики.
В своем официальном обращении Комитет выразил сожаление тем, что «в последнее время в социальных сетях некоторые фанатики, а в ряде случаев — и представители религиозной сферы неправильно понимают и оценивают единую государственную политику Узбекистана в сфере религии, интерпретируют новости в своих интересах, преувеличивают действительность и формируют необъективную картину мира в умах людей».
«Во-первых, мы не должны забывать, что живем в светском, правовом, демократическом, многонациональном и многоконфессиональном обществе.
Во-вторых, закон Республики Узбекистан «О свободе совести и религиозных организациях» строго оговаривает, что ни одной религии или религиозным убеждениям не должны предоставляться какие-либо привилегии или ограничения по отношению к другим.
В-третьих, в обществе, населенном людьми разных национальностей и вероисповеданий, любое недостойное поведение, речь и усилия против отношений, установленных законом и регулируемых общественным соглашением, могут привести к непониманию, дискриминации и другим проблемам между представителями разных религий», -
говорится в обращении Комитета.
В нем отмечается, что Министерство юстиции является единственным уполномоченным государственным органом, который регистрирует религиозные организации и осуществляет контроль за соблюдением ими Конституции Узбекистана, законодательства и своего устава.
В комитете напомнили положения статьи 5 закона «О свободе совести и религиозных организациях». В ней среди основных приоритетов обеспечения свободы совести указаны:
👉 создание равных условий для реализации гражданами своих прав на свободу совести независимо от их отношения к религии, не допуская принудительного насаждения религиозных взглядов;
👉 укрепление мира и согласия между конфессиями, обеспечение религиозной толерантности в обществе;
👉 сохранение светского государственного устройства при обеспечении свободы совести;
👉 обеспечение соблюдения гражданами и религиозными организациями законодательства о свободе совести и религиозных организациях;
👉 противодействие насаждению и распространению религиозных идей и взглядов, угрожающих общественному порядку, здоровью и нравственности, правам и свободам граждан Узбекистана.
Комитет напомнил также о статье 7 закона – «Отделение религии от государства».
В ней говорится, что государство способствует установлению взаимной терпимости и уважения между гражданами, исповедующими различные религии и не исповедующими их, между религиозными организациями различных вероисповеданий, и не допускает религиозного фундаментализма и экстремизма, действий, направленных на противопоставление и обострение отношений, разжигание вражды между различными конфессиями.
«Просим наших граждан быть беспристрастными в интернете и социальных сетях в своем отношении к вопросу религии и позиции государства в религиозной сфере, твердо придерживаться светских демократических принципов государства и не выдавать свои личные взгляды за общественное мнение», — призвали в Комитете.
Ранее о недопустимости принудительного насаждения религиозных взглядов в стране предупредил Минюст Узбекистана. К такому заявлению его вынудили вызвавшие резонанс попытки религиозных жителей страны установить в обществе свои правила. Среди них случаи:
- субъективной оценки вождения автомобиля женщинами,
- пропаганды ограничения прав женщин на свободный выбор деятельности,
- приостановления деятельности предприятий по производству определенных видов продукции,
- ограничения продажи (использования) некоторых произведений искусства, являющихся мировыми шедеврами,
- возбуждения недоверия к другим религиозным взглядам и ненависти к лицам, не исповедующим никакую из религий, а также сомнения в правилах, установленных законами Узбекистана, основанных на принципе секуляризма, и другие случаи.
«Народ Узбекистана 30 лет назад избрал свой путь развития – это стремление построить гуманное, демократическое правовое государство, основанное на секуляризме. Никто не вправе ставить под сомнение эту истину, пропагандировать фанатические идеи», — подчеркнули в Минюсте.