Стоимость золотых мерных слитков Национального банка Таджикистана (НБТ) в минувшем году снизилась в среднем на 4,1% после резкого подорожания в 2020 году. Об этом сообщает «Азия-плюс».
В 202 году стоимость таджикистанских золотых слитков повысилась на 43% из-за роста мировых цен на драгоценный металл.
Самая высокая цена золота за последние два века (с 1830 года до настоящего момента) была зафиксирована 7 августа 2020 года – на уровне $2 067,15 за тройскую унцию. 5 января 2022 года одна тройская унция стоит $1 825,9.
Специалисты НБТ ежесуточно определяют и устанавливают стоимость слитков на основе цен за тройскую унцию (31,1034768 грамма) золота по итогам утреннего межбанковского фиксинга в Лондоне. Также подсчитываются реальные расходы на изготовление золотых мерных слитков, транспортные и страховые расходы и таможенные пошлины.
В Таджикистане добыча и переработка золота ведется на 26 рудниках (сведения Государственного фонда геологической информации о недрах республики). Если в 1991 году в отрасли работали четыре промышленных предприятия, то к 2020 году их количество возросло до 29.
Лидерами производства золота являются таджикско-китайские совместные предприятия (СП) «Зарафшон» (70% производства), «Пакрут» (14%), государственное предприятие «Тиллои Точик» (8%), таджикское-канадское СП «Апрелевка» (5%). На долю остальных предприятий приходится 3% от общего объема производства. Продукция предприятий «Зарафшон», «Пакрут», «Комбинат редких металлов» отвечает межгосударственному стандарту (ГОСТу) 28058-89, согласно которому массовая доля золота в аффинированных слитках составляет 99,99%.
Практически все произведенное золото приобретают Министерство финансов и Национальный банк Таджикистана. Только в случае их отказа от закупки производители могут продать продукцию другим покупателям. Делается это для наращивания золотовалютных резервов страны и поддержания курса национальной валюты.