Командиры и рядовые боевики радикального движения «Талибан»*, захватившего власть в Афганистане, требуют от афганских журналистов согласовывать с ними свои материалы, а за публикацию критических материалов журналистам угрожают расправами. Об этом говорится в заявлении правозащитной организации Human Rights Watch (HRW).
«Несколько [афганских] журналистов рассказали, что их вызывали местные чиновники сразу после публикации сообщений о злоупотреблениях талибов. Один журналист, который написал о жалобах на талибов в связи с обысками в домах и избиением людей, сказал, что заместитель главы местной администрации вызвал его в свой кабинет и пообещал, что если он снова предаст огласке что-то подобное, повесить этого журналиста на городской площади», — говорится, в частности, в заявлении.
Другие сотрудники афганских средств массовой информации рассказали, что хорошо вооруженные бойцы службы безопасности радикального движения предупредили их не использовать слово «Талибан» в своих репортажах, а указывать на «Исламский эмират»** во всех материалах.
В одной из провинций талибы приказали местным СМИ заменить слово «террорист-смертник» словом «мученик» после того, как в опубликованном материале упоминалось, что министр внутренних дел Сираджуддин Хаккани провел встречу с семьями террористов-смертников «Талибана».
Главный редактор одного из региональных медиа рассказал, что его сотрудники решили уволиться из соображений собственной безопасности. «Доступ к информации стал очень ограниченным. Местные официальные лица талибов приказали нам согласовывать с наши материалы перед публикацией», — приводятся в заявлении правозащитников слова главного редактора.
«Талибы также оказывают давление на средства массовой информации, особенно в провинциях, с тем чтобы они публиковали нужные им материалы, и в некоторых случаях приказывают журналистам брать у них интервью. Один из журналистов рассказал: «После того, как они [боевики «Талибана»] пригрозили нам [сотрудникам медиа] смертью, мы опубликовали то, что они сказали. Теперь мы транслируем стихи Корана в начале программ и наат [исламские песни], потому что мы боимся за нашу безопасность», — указывает HRW в своем заявлении на еще один пример.
Многие афганские средства массовой информации закрыли свои офисы, потому что их сотрудники боятся за свою жизнь, и публикуют материалы только в интернете.
«Раньше я готовила репортажи о тестировании на девственность и насилии в отношении женщин, которые больше никто не может освещать. Ни одна программа не освещает женские проблемы, особенно на телеканалах. Все образовательные и развлекательные программы прекратились», — рассказала правозащитникам женщина, которая ранее работала журналисткой в Герате.
«Атмосфера страха заставляет людей бояться делиться информацией об инцидентах, таких как принудительные выселения или нападения талибов. Журналисты заявили, что власти талибов регулярно игнорируют их запросы о предоставлении информации или просто отрицают сообщения об инцидентах», — отмечается в заявлении HRW.
Добавим, что 21 ноября талибы выпустили циркуляр, в котором указывается, что отныне в Афганистане запрещено транслировать фильмы и сериалы с участием актрис. Кроме того, под запрет теперь в соответствии с указанным документом попадают программы, показывающие мужчин, не одетых в соответствии со стандартами радикального движения.
*Движение «Талибан» признано террористическим и запрещено в РФ и многих других странах (указываем по требованию российского законодательства).
**Название, которое «Талибан» использовал для обозначения политической системы Афганистана во время своего правления в стране с 1996 по 2001 годы и вновь стал использовать после повторного захвата власти в Кабуле в августе 2021 года.