Сенат Олий Мажлиса на 16-м пленарном заседании 26 июня одобрил внесение изменений и дополнений в закон «О государственном языке Республики Узбекистан». Документ, как пишет «Газета.уз», обязывает госорганы и организации вести взаимную переписку только на узбекском. Аналогичное требование действует для учетной, статистической, финансовой документации в законодательной, исполнительной и судебной системах, однако здесь «возможны исключения в отдельных случаях».
Все научные и профессиональные форумы, симпозиумы, конференции, семинары, а также торжества, церемонии награждения и другие мероприятия, проводимые государственными органами и организациями, ведутся на госязыке. Исключение — мероприятия международного уровня и мероприятия, которые проводятся в других странах.
Проекты нормативно-правовых актов разрабатываются и выносятся на общественное обсуждение на государственном языке, при необходимости — и на других языках, наряду с госязыком. Физические и юридические лица обращаются в госорганы с заявлениями на узбекском и других языках. Ответы на обращения излагаются, по возможности, на языке обращения.
Судопроизводство ведется на государственном языке или на языке большинства населения данной местности.
Участникам судопроизводства, не владеющим или недостаточно знающим язык, на котором ведется судопроизводство, обеспечивается право устно или письменно делать заявления, давать показания и объяснения, заявлять ходатайства и жалобы, выступать в суде на родном языке или другом языке, который они знают. В этих случаях, а также при ознакомлении с материалами дела участники процесса вправе пользоваться помощью переводчика.
Нотариальные действия осуществляются на государственном языке. Текст оформленного документа по требованию гражданина может быть выдан нотариусом или лицом, исполняющим нотариальные действия, по мере возможности, на требуемом языке или переводится переводчиком на платной основе.
Акты гражданского состояния, документы, удостоверяющие личность и права гражданина, и иные официальные документы единого образца оформляются на государственном, при необходимости — также на других языках, наряду с госязыком.
В законе также определено, что образование в Узбекистане ведется на государственном и других языках. Обучение государственному языку в государственных общих средних и средних специальных образовательных учреждениях осуществляется бесплатно.
Лица, проживающие в Узбекистане, имеют право выбрать язык воспитания и обучения, гласит текст документа. Ранее Демократическая партия «Миллий тикланиш» предлагала закрепить в законе норму о том, что в Узбекистане создаются условия для «воспитания и получения образования на родном языке». Попутно лидер партии Алишер Кадыров (Кадиров) обрушился с критикой на узбекистанцев, отдающих своих детей в русскоязычные школы. По его мнению, такие дети вырастают, не осознавая своей национальной идентичности. Впрочем, инициативу демократов отвергли.
Действующий закон о государственном языке был принят в Узбекистане 21 декабря 1995 года, однако ведение делопроизводства в республике продолжается как на узбекском, так и на русском языках. Еще в прошлом году Министерство юстиции республики предложило исправить это и начать штрафовать чиновников «за неиспользование государственного языка в делопроизводстве». Ведомство также объявило, что на общественном портале по обсуждению проектов нормативно-правовых актов Regulation.gov.uz проекты, не имеющие версии на узбекском языке, будут автоматически отклоняться.