Аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ), закупаемые у отечественного производителя для оснащения больниц, поставляются не в полной комплектации, из-за чего их невозможно использовать. Об этом заявил секретарь комитета по финансам и бюджету казахстанского сената Нурлан Кылышбаев, передает Forbes.kz.
Сенатор уточнил, что в текущем году за счет бюджетных средств были приобретены 1500 аппаратов ИВЛ отечественного производства, при этом больницы фактически приняли лишь 831 из них. Оставшиеся 669 аппаратов были недоукомплектованы.
По данным Кылышбаева, в Жамбылской области из запланированных к использованию 53 аппаратов «не может быть использован ни один». Аналогичная ситуация сложилась и в Туркестанской области — все 58 приобретенных аппаратов ИВЛ поставили не в полной комплектации.
«В условиях необходимости принятия оперативных и действенных мер считаем недопустимым такие факты, в связи с чем соответствующим государственным органам необходимо принять меры по качественному и своевременному использованию средств», — заявил сенатор.
Стационарные аппараты искусственной вентиляции легких BIYOVENT производит ТОО «Казахстан ASELSAN инжиниринг». Как рассказывал ранее директор департамента по развитию оборонной промышленности МИИР РК Сергей Черненок, вопрос производства ИВЛ собственными силами остро встал еще весной, в первую волну пандемии COVID-19.
«Страны обеспечивали собственные потребности и цены зашкаливали. Просили до 20 миллионов тенге за аппарат. Переговоры о поставке опытного образца для испытаний были проведены со многими иностранными государствами. Стояла задача выбрать лучший аппарат ИВЛ и приобрести технологию, чтобы наладить собственное производство. Обращались ко всем. В том числе и к казахстанскому бизнесу. Но откликнулись только Турция и Китай, которые доставили по два аппарата от своих разных компаний-производителей. Причем Турция не взяла с нас деньги в рамках гуманитарной помощи. Южная Корея тоже была готова помочь, но свой аппарат ИВЛ они обещали выделить только осенью. Поступали предложения и от наших казахстанских производителей. Но наши компании не обладали достаточными компетенциями и не смогли гарантировать требуемые объемы и сроки производства. К тому же на испытания, которые мы провели в июле, не было предоставлено ни одного готового изделия», — сообщил Черненок.
По его словам, специалисты Минздрава тестировали присланные аппараты на базе инфекционного стационара в столице буквально в «боевых условиях». В течение двух недель они использовали аппараты ИВЛ для оказания помощи реальным пациентам и, в итоге, остановили свой выбор на технологии турецкой компании ASELSAN как наиболее эффективной и удобной для работы. К концу июля было запущено производство, а в сентябре линия вышла на производственную мощность – 70 стационарных аппаратов ИВЛ в день. Готовые аппараты в течение нескольких дней проходят испытания и лишь затем отправляются заказчику, утверждалось в сообщении.
«Хочу подчеркнуть, что аппараты ТОО «Казахстан ASELSAN инжиниринг» обходятся стране на треть дешевле зарубежных аналогов», — добавил Черненок.
В Казахстане в настоящее время выпускают также мобильные ИВЛ, которыми обеспечивают станции скорой помощи — этим занимается оборонный завод «Тыныс».
Наладив производство стационарных и мобильных аппаратов искусственной вентиляции легких, власти республики рассматривали возможность их поставок соседним государствам.