Автора гимна Таджикистана подключили к аппарату искусственной вентиляции легких

Гулназар Келди. Фото с сайта Pressa.tj

Народный поэт Таджикистана, автор национального гимна Гулназар Келди (Келдиев) на днях был госпитализирован с подозрением на COVID-19 и сейчас подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. Об этом сообщает «Азия-Плюс» со ссылкой на источник в Минздраве.

По словам источника, 75-летний поэт находится в тяжелом состоянии в Детской клинической инфекционной больнице Душанбе, хотя радио «Озоди» сообщало, что его госпитализировали в медцентр «Истиклол». По словам врачей, состояние Гулназара Келди может улучшиться.

Родственник поэта журналист Дариюш Раджабиён 12 августа сообщил, что «его состояние улучшается и стабилизируется», хотя первые дни он нуждался в аппарате искусственного дыхания.

Келди, по сведениям агентства Sputnik, почувствовал признаки заболевания и сам обратился для обследования в больницу. Он утверждал 11 августа, что в целом его состояние было удовлетворительным. Затем последовало резкое ухудшение и подключение к ИВЛ.

Гулназар Келдиев родился 20 сентября 1945 года в селе Дардар Айнинского района. В 1966 году окончил факультет таджикского языка и литературы Таджикского государственного университета. В 1968 году он стал членом Союза журналистов Таджикской ССР. В 1973 году перешел на должность заместителя отдела литературного журнала «Садои шарк» («Голос Востока»). В 1975-1977 годах служил переводчиком в Афганистане. В 1977-м вернулся на работу в литературный журнал, до 1991 года работал в должности заведующего отделом.

С 1991 года по настоящее время является главным редактором еженедельника «Адабиёт ва санъат» («Литература и искусство»). В его библиографии более десятка стихотворных сборников, театральные пьесы. Гимн Таджикистана был утвержден 7 сентября 1994 года после нескольких лет дискуссий и получил название «Песнь нации». За слова к гимну страны Келди удостоен Государственной премии имени Рудаки (1994). В 1995 году ему было присвоено почетное звание Народного поэта Таджикистана.

Число подтвержденных случаев COVID-19 в Таджикистане приближается к 8 тысячам, летальных исходов, по официальным данным, 63. Таджикистан на днях отправит заявку для приобретения российской вакцины против коронавируса, которая, несмотря на критику Ассоциации организаций по клиническим исследованиям (АОКИ) и других ученых, была зарегистрирована 11 августа и поступит в гражданский оборот 1 января 2021 года.