В Туркестане, в городище Культобе, археологи нашли плиту с текстом, относящимся к эпохе древнего государства Кангюй, которое существовало с I века до н.э. по V век н.э. О находке сообщает агентство «Хабар».
Керамический кирпич с уникальной древней письменностью, датируемый I веком н.э., обнаружили археологи Шымкента. Сейчас в городище работает экспедиция Центрального государственного музея Казахстана.
Впервые найден не фрагмент, а целый текст, подчеркнул доктор исторических наук, профессор Международного казахско-турецкого университета имени Х. А. Ясави Александр Подушкин. Послание на кирпиче содержит 7 строк и 218 знаков.
«Писали тогда по сырой глине справа налево и сверху вниз. Находка внесет новые данные в летопись истории Казахстана. Ведь письменность – это доказательство цивилизации. Сейчас ученые пытаются расшифровать знаки», — рассказал казахстанский археолог.
Это не единственная находка. Более насыщенный археологический материал, в том числе большой массив погребальных артефактов, добыт в другой катакомбе, где погребены четыре человека. «Это и ожерелье наборное, это серьги, изделия из бронзы, из египетского фаянса, подвески, великолепная керамика», — перечислил археолог.
Государство Кангюй в Трансоксании (древний регион в Центральной Азии) населяли кангюи — полукочевой народ из народов скифского круга, использовавший согдийскую письменность. Китайский путешественник и дипломат Чжан Цянь описывал Кангюй в труде «Ши цзи» («Исторические записки») как крупное государство, населенное кочевыми племенами, но имеющее города.
Памятники, обнаруженные на территории Кангюя, говорят о существовании в регионе особого локального центра распространения письменности, названного «культобинским письмом». Кангюйские надписи сделаны алфавитом, восходящим к арамейскому. Они принадлежат населению региона, говорившему на языке, относящемуся к сакской или североиранской группе.