Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал закон о присоединении к Женевскому протоколу 1925 года — международному соглашению о запрещении использования химического или биологического оружия во время войны, сообщает издание «Народное слово».
Ранее документ был принят Законодательной палатой республики и ратифицирован Сенатом Олий Мажлиса. По мнению сенаторов, подписание Женевского протокола укрепит позиции Узбекистана в международном сообществе.
Женевский протокол 1925 года не запрещает производство химического и биологического оружия, а также его хранение и транспортировку. Для регулировки данных аспектов позднее были созданы Конвенция о биологическом оружии, к которой Узбекистан присоединился в 1996 году и Конвенция о запрещении химического оружия (ратифицирована 1997). Согласно этим документам, производство, накопление и применение химического и биологического оружия запрещено. Деятельность, связанная с ликвидацией запасов вооружения контролируется Организацией по запрещению химического оружия.
Следует отметить, что ранее на территории, относящейся к современному Узбекистану, химическое оружие применялось при наступлении на Бухару Красной Армии в 1920 году. Тогда по городу было выпущено несколько тысяч пушечных снарядов, среди которых были и химические.
В 1940-х годах усилиями СССР на территории острова Возрождения (Муйнакский район республики Каракалпакстан) был построен военный биохимический полигон с условным названием «Бархан». На территории полигона располагались могильники с биологически опасным содержимым, в частности, со спорами сибирской язвы.
Для помощи в обезвреживании объектов, связанных с биологическим и химическим оружием, оставшихся на территории Узбекистана со времен СССР, на остров Возрождения неоднократно приезжали специалисты из США и Европы, а также многочисленные научные экспедиции. По сведениям агентства «Интерфакс», в Ташкенте по соглашению с ЕС в 2015 году был открыт региональный Центр по противодействию обороту химических, биологических, радиологических и ядерных веществ.