Введение административной ответственности за ложную информацию о пандемии грозит усилением цензуры в Таджикистане и может ограничить доступ населения к сведениям о распространении опасных заболеваний. Об этом говорится в распространенном 23 июня обращении представителей гражданского общества к президенту Эмомали Рахмону и руководству республики с призывом отменить устанавливающий указанные штрафы законопроект (текст есть в распоряжении «Ферганы»).
В обращении отмечается, что свобода слова гарантируется в стране Конституцией и международными обязательствами, принятыми на себя Таджикистаном. В частности, страна стала участницей Международного пакта о гражданских и политических правах, гарантирующего право на свободу выражения мнений. Авторы обращения ссылаются на Комитет по правам человека ООН, который в замечаниях к статье 19 пакта подчеркивал, что свобода слова распространяется не только на информацию или идеи, которые воспринимаются в обществе как благоприятные или безобидные, но и на те, которые шокируют, обижают или вызывают обеспокоенность у государства или части населения.
«Поправки могут послужить поводом для преследования и привлечения к ответственности не только СМИ и журналистов, но и гражданских активистов за распространение информации, которая может быть интерпретирована как заведомо ложная», — говорится в обращении, направленном президенту республики, спикеру Сената и депутатам верхней палаты парламента.
Под документом подписались Бюро по правам человека и соблюдению законности, Национальная ассоциация независимых СМИ Таджикистана (НАНСМИТ), «Нотабене», «Независимый центр по защите прав человека», «Хома», другие организации, а также ряд журналистов и гражданских активистов.
12 июня международная организация «Репортеры без границ» уже осудила законодательную инициативу Душанбе и призвала руководство республики отказаться от нее. Правозащитники заявили, что неясность в формулировках закона может стать причиной для преднамеренного нарушения прав журналистов. В администрации президента ответили, что поправки направлены не на преследование свободомыслящих, а на профилактику COVID-19, «чтобы люди скорее исцелились от этой болезни, а атмосфера для жизнедеятельности в Таджикистане была хорошей».
Поправки, предусматривающие административную ответственность за распространение недостоверной информации о пандемии, были приняты нижней палатой парламента 10 июня. Они вводят штраф для физических лиц в размере от 10 до 20 расчетных показателей (580-1160 сомони, или $57-113), для юридических лиц — в размере от 150 до 200 расчетных показателей (8,7 тысячи — 11,6 тысячи сомони, или $850-1130). Для сравнения, по данным Межгосударственного статистического комитета СНГ, среднемесячная зарплата в Таджикистане в 2019 году составила около $140.
Наказание за недостоверную информацию о распространении коронавируса в марте ввели в соседнем Узбекистане. Оно предусматривает штрафы от $4,6 тысячи до $9,2 тысячи, а также тюремное заключение до трех лет. В марте сообщалось, что в Казахстане были возбуждены восемь уголовных дел за фейки о коронавирусе. Обвиняемым инкриминировалась статья 274 («Распространение заведомо ложной информации») Уголовного кодекса республики, которая предусматривает наказание в виде штрафа до $7 тысяч или лишение свободы на срок до одного года.