Иранские государственные клиники и больницы перестали проводить вазэктомию (операцию на семявыносящих протоках, приводящую к стерильности мужчин) и применять контрацепцию. Таким образом правительство пытается восстановить уменьшившийся прирост численности населения, пишет The Guardian.
Глава Управления по народонаселению и охране здоровья Минздрава Хамед Баракати заявил, что для нормального прироста населения на иранскую женщину должно приходиться в среднем 2,2 новорожденных ребенка, тогда как сейчас этот показатель составляет 1,7.
К 2050 году около трети страны будет старше 60 лет. «Нравится нам или нет, мы станем стареющей страной», — констатировал чиновник. Низкую рождаемость он объяснил экономическими проблемами: «Юноша не желает жениться или заводить детей, даже если мы даем ему кредит, потому что не чувствует себя в безопасности».
Продукты планирования семьи по-прежнему будут доступны в аптеках и частных больницах, но в государственных, по словам Баракати, они станут применяться только в случае угрозы беременности для жизни женщины.
Консервативное правительство, в том числе аятолла Али Хаменеи, убеждает иранцев заводить побольше детей и рожать каждые 18–24 месяца (вместо трех-пяти лет, как рекомендовалось раньше). В стране выросло число клиник по лечению бесплодия и сократился доступ к средствам контрацепции. Отпуска по беременности и родам для матерей были увеличены до девяти месяцев, а за отцовство с 2013 года полагается две недели отпуска.
Женщины предпочитают откладывать замужество, чтобы получить высшее образование, а также испытывают культурное предубеждение против семьи, где более двух детей. Эти проблемы, как считает Баракати, должны решаться правительством. В среднем иранец заводит ребенка в 29 лет, тогда как американец в 26.
Специалистов по демографии в Иране задерживали по обвинениям в манипуляции статистикой и попытке скрыть демографический спад. Низкая рождаемость преподносилась в государственных СМИ как угроза национальной безопасности и происки иностранных врагов. Так, Хаменеи называл спад рождаемости результатом импортированного западного мышления.
В 1980-е годы поощрялись многодетность и производство «солдат ислама», рождаемость составляла семь детей на женщину. В конце 1990-х в стране шла кампания под лозунгами «Меньше детей, лучше жизнь», «Двух детей довольно», государство субсидировало вазэктомию как средство мужской контрацепции, бесплатно распространялись презервативы, дешевые контрацептивы и другие средства, приведшие к падению рождаемости.
По данным экспертов ООН, сейчас в мире на одну женщину в среднем приходится 2,5 новорожденных ребенка. К 2050 году, по их прогнозам, более половины мирового прироста населения будет сосредоточено в девяти странах: Индии, Нигерии, Пакистане, Эфиопии, Танзании, Индонезии, Египте, США и Демократической Республике Конго.