В России может появиться норма, обязывающая работодателя при найме сотрудников на квалифицированную работу отдавать предпочтение российским гражданам. Такое предложение содержится в отчете Минтруда, сообщает сайт «Москва 24».
В документе это называется «мерами, обеспечивающими приоритет трудоустройства национальных кадров». Консультации об этом проходят на базе группы по реализации концепции государственной миграционной политики при администрации президента.
Кроме того, там говорится о реализации генерального соглашения между объединениями профсоюзов, работодателей и правительством за 2019 год и обсуждаются вопросы потребности в иностранной рабочей силе, разработки и реализации политики в области трудовой миграции.
Проректор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов отметил, что тема становится актуальной, так как в условиях кризиса растет безработица. По статистике Росстата, доля безработных от рабочей силы выросла с 4,7% в марте до 5,8% в апреле 2020 года, это максимум с 2016 года. Такой уровень соответствует 4,3 млн безработных россиян. Экономисты центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКПП) подсчитали, что безработица достигнет 8% в случае второй волны эпидемии и превысит 10% в случае затяжного кризиса.
Из-за пандемии мигранты лишаются работы. Выходцы из стран Центральной Азии, находящиеся в России и из-за карантина не имеющие возможности выехать на родину, стараются осваивать профессию курьера, ставшую востребованной во время эпидемии. Большинство, однако, ждет открытия строек и предприятий и тратит накопления.
Между тем срок действия указа российского президента, в соответствии с которым мигранты освобождены от необходимости вставать на миграционный учет, получать и оплачивать патенты на работу, истекает 15 июня, после чего они должны вернуться к обычной форме оплаты и оформления документов. Президент Федерации мигрантов России Вадим Коженов попросил власти продлить этот срок до сентября.