В России разведанных запасов нефти хватит примерно на 35 лет (без учета трудноизвлекаемой нефти – около 20 лет), природного газа – примерно на 50 лет. Такие данные содержатся в отчете Счетной палаты РФ.
Аудиторы отмечают, что развитие минерально-сырьевой базы России сдерживается рядом проблем. Среди прочего приток частных инвестиций в изучение недр является недостаточным, инвесторов сдерживает «отсутствие эффективных экономических стимулов и чрезмерно длительный процесс получения разрешительной документации». По многим ископаемым «поиск и оценка запасов вообще не проводится, это касается и стратегических видов, потребность в которых Россия в значительной мере удовлетворяет за счет импортных поставок».
«При всем богатстве и многообразии минерально-сырьевая база России в ее нынешнем состоянии имеет риски стагнации и не может служить драйвером экономического роста, – констатируют авторы отчета. – Потенциал «поискового задела» <...> ограничен из-за недостаточной геологической изученности недр. Для дальнейшего развития геологической отрасли не хватает передовых технологий, инвестиционной привлекательности, современного нормативного регулирования, цифровизации и открытости геологической информации».
Россия занимает первое место в мире по запасам газа, шестое – по запасам нефти, лидирующие позиции – по запасам золота, никеля и других ископаемых.
В среднем около 64% доходов федерального бюджета обеспечивается за счет добычи, использования и транспортировки полезных ископаемых (из них 82% приходится на сектор нефти и газа).
Резкое падение цен на нефть, которое было вызвано экономическим кризисом, спровоцированным карантинными и транспортными ограничениями, и избыточным предложением сырья на мировом рынке, по оценке Центра энергетики Московской школы управления «Сколково», может привести к снижению ВВП России на 5–13%. Доходы от экспорта нефти, считают эксперты, даже при оптимистическом сценарии могут сократиться в 2,5 раза.