Новость о том, что в России обнаружена «копия» пирамиды Хеопса – предположительно рукотворное сооружение высотой в сотни метров – является недостоверной. Об этом в официальном комментарии заявило Русское географическое общество.
По данным организации, упомянутая в новостях горная вершина на Урале давно известна и нанесена на все топографические карты. Она не является рукотворной, подобные формы рельефа встречаются во многих горных системах.
«Публикация [о «пирамиде Хеопса»] призвана подогреть интерес к туристической компании, организующей на Приполярный Урал свои коммерческие туры, – заявило РГО, – и не имеет ничего общего с исследовательскими задачами, определенными уставом Русского географического общества».
Об открытии на Приполярном Урале «пирамиды в несколько раз больше пирамиды Хеопса» ранее сообщили местные издания, ссылаясь на представителей клуба «Дикий Север». Отмечалось, что ее высота – около 800 метров, длина граней – около километра, при этом они расположены точно по сторонам света. Было сделано предположение, что объект является рукотворным, а не природным.
В клубе также заявили, что «пирамидой» заинтересовалось Русское географическое общество (в организации подтвердили, что планируют экспедицию в этот район, но отметили, что изучать указанную гору не собираются).
Председатель Историко-краеведческой комиссии свердловского отделения «Русского географического общества» Евгений Тамплон, комментируя сенсационную новость, назвал ее «чушью собачьей».
«Характерные формы в виде пирамиды часто встречаются в горах. Это следствие действия ледников. У таких гор в виде пирамид есть конкретное название – карлинг. Конечно, если человек не учился в школе, то он о таких и не слышал. Поэтому ему кажется, что они нашли в тайге «пирамиду Хеопса», да еще рукотворную, – цитирует его «КП». – На самом деле это природное образование, ничего уникального в этом нет. Там где активно действовал ледник, можно найти десятки таких пирамид».
Как пояснил эксперт, такие объекты образуются, когда ледники во время таяния идут под углом друг к другу – «один ледник отшлифовывает одну сторону, другой другую, и в результате образуется прямой либо острый угол».