Сотрудников правоохранительных органов Узбекистана обязали фиксировать на видео процесс задержания, личного обыска или выемки, проводимых при задержании, а также отказ подзащитного от адвоката. Закон о внесении поправок в соответствующие статьи Уголовно-процессуального кодекса республики, опубликованный в газете «Народное слово», вступил в силу с 15 мая.
Не проводить съемку разрешается, если при личном обыске необходимо показать лицо подозреваемого и если действия работников органов внутренних дел не требуют отлагательств. При задержании в здании ОВД видеофиксация процесса обязательна. Если все же подозреваемого задержали без видеосъемки, ему разъясняют права в отделении на камеру в обязательном порядке. Затем предоставляют запись для ознакомления и приобщают файл к материалам дела.
Статья 224 УПК дополнена пунктом, согласно которому, в случае если задержанный не владеет или недостаточно владеет языком, на котором ведется дело, ему разъясняют права с помощью переводчика. Данный факт отмечается в протоколе.
Кроме того, теперь следователи, дознаватели, прокуроры и суды, после того как определят меры принуждения – домашний арест, содержание под стражей, помещение в медучреждение, должны уведомить родственников или близких задержанного незамедлительно. Об этом правоохранители также обязаны сообщить по месту работы, в случае если подозреваемый иностранец, – в срочном порядке уведомить Министерство иностранных дел. Ранее на эту процедуру отводилось 24 часа.
До внесения поправок в УПК обязательная видеофиксация проводилась при осмотре места происшествия по особо тяжким преступлениям, обыске, проверке показаний на месте событий и следственном эксперименте.
О намерении сделать видеосъемку задержаний обязательной президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев говорил в декабре прошлого года, выступая в парламенте. По его словам, в прошлом, в частности, органы прокуратуры были закрытой и бесконтрольной структурой, от действий которой «пострадало много невинных людей». Глава государства добавил, что в рамках реформирования этой сферы в 2020 году будет установлен порядок для обжалования решения прокуроров в судах.
В Узбекистане за последние несколько лет было ужесточено наказание за применение пыток, а также введена ответственность за причастность к ним. Однако правозащитники отмечают, что жестокое обращение в местах лишения свободы по-прежнему распространено. По их мнению, для исправления ситуации общественный контроль в этой сфере должен быть усилен. Следует также отменить сроки давности за преступления, связанные с пытками, сделать открытыми соответствующие судебные процессы и обеспечить выплаты компенсаций пострадавшим.