Глава Государственной службы исполнения наказаний (ГСИН) Киргизии Мелис Турганбаев опроверг информацию Минздрава о том, что два теста из трех подтвердили заболевание COVID-19 у сотрудницы ведомства. Об этом 8 мая сообщило издание 24.Kg.
6 мая правозащитники узнали, что экспресс-анализ выявил коронавирус у сотрудника бишкеского СИЗО №1. 7 мая в ГСИН заявили, что более достоверный ПЦР-анализ не подтвердил этот диагноз. 8 мая замглавы Минздрава Нурболот Усенбаев сказал, что третий тест дал положительный результат. Теперь Турганбаев возразил, что на самом деле два теста из трех показали отсутствие инфекции.
Глава ГСИН уточнил, что, предположительно, заболевший сотрудник — женщина. Она не имеет доступа к заключенным. «Она работает в канцелярии службы, ее должностные обязанности — учет находящихся в учреждениях системы заключенных, осужденных и подследственных. У нее трижды брали анализы на коронавирусную инфекцию. При этом первый и третий ПЦР-тесты показали отрицательный результат. Сейчас она изолирована и находится в обсервации под наблюдением врачей», — рассказал Турганбаев.
Касательно заявления Усенбаева глава ГСИН заявил: «У нас что, в стране объявлены соревнования, кто больше наговорит про коронавирус? В ГСИН все под контролем. Служба работает в штатном режиме. У нас есть свои две лаборатории. Нам передали ПЦР-тесты для проведения анализов. Но их недостаточно. Пусть Минздрав лучше сосредоточит свою работу на своевременном обеспечении, в том числе и ГСИН, необходимыми тестами и медикаментами».
Правозащитники не раз призывали максимально разгрузить пенитенциарные учреждения, чтобы избежать распространения там COVID-19. В Киргизии готовится амнистия к 9 мая, но, по мнению правозащитников, освободить планируется недостаточное количество заключенных. В то же время в ГСИН подчеркивают, что до сих пор ни у одного заключенного не был выявлен коронавирус. Ведомство пытается бороться с проникновением инфекции введением строгого карантина. Полный запрет на встречи с заключенными, введенный в том числе для адвокатов, вызвал критику общественности. В итоге адвокатам разрешили встречаться с подзащитными при условии наличия справки от отсутствии COVID-19.