Текущая ситуация с COVID-19, вероятнее всего, станет причиной наступления одного из самых глубоких кризисов в Казахстане со времен развала СССР. Об этом говорится в исследовании консалтинговой компании KPMG, опубликованном на ее сайте.
По предварительному прогнозу МВФ, снижение ВВП Казахстана в реальном выражении в 2020 году составит минус 2,5% (против роста в 2019-м на 4,5%). Данный показатель может продемонстрировать отрицательную динамику впервые со времен кризисов, вызванных последствиями развала СССР в 1991 году (1991-1996), а также кризисом «Азиатских тигров» и российским кризисом (1997-1998), говорится в докладе.
Его авторы опросили представителей различных отраслей экономики Казахстана, чтобы выяснить, как коронавирус повлиял на их работу. В опросе, в частности, участвовали более 50 руководителей бизнес-сообщества страны.
В ходе исследования выяснилось, что COVID-19 больше всего повлиял на выручку компаний авиа-, фитнес-индустрии, ресторанного бизнеса и непродуктовой розничной торговли. При этом авиационный сектор увеличил долю грузовых перевозок, чтобы частично возместить убытки от остановки пассажирского сообщения. Ресторанный бизнес и компании, специализирующиеся на розничной торговле, развивают доставку и онлайн-заказы. Но в этих секторах эксперты KPMG прогнозируют банкротства и сокращение филиалов, так как подобные компании «преимущественно представлены малым и средним бизнесом с меньшим запасом прочности». В отрасли со средним риском дефолта попали финансовый и горнодобывающий сектора, а также сельское хозяйство. С низким — энергетика, телеком и фармацевтика.
74% компаний-респондентов, согласно исследованию, уже сократили административные расходы. 53% снизили расходы на обучение и оплату труда. Участники рынка пересматривают системы вознаграждений (в сторону увеличения переменной части), снижают оплату труда сотрудникам на удаленном режиме, переводят часть работников в оплачиваемые отпуска и отпуска без содержания.
Около половины опрошенных активно работает над оптимизацией закупок — реструктуризацией кредиторской задолженности, оптимизацией логистической цепочки, пересмотром книги заказов и переносом части закупок на более поздний срок.
Меры поддержки со стороны государства способны замедлить кризисные явления, однако весь комплекс неблагоприятных макроэкономических факторов (так же, как и во всем мире), вероятнее всего, приведут к рецессии и затяжному периоду восстановления предприятий разных отраслей экономики страны, говорится в исследовании. При этом из доклада следует, что представители крупного бизнеса считают объявленные меры господдержки недостаточными и ожидают дополнительно налоговых послаблений, возмещения части расходов, предоставления льготного кредитования.
Также около 86% респондентов считают, что постепенный возврат к докризисным позициям осуществится не ранее, чем через три-четыре квартала или позднее, последствия кризиса могут ощущаться и в 2021 году.
«Казахстану следует изучить опыт передовых стран в сфере антикризисного управления экономикой, проанализировать и внедрить наилучшие примеры мировой практики для ускорения выхода из «коронакризиса» и обеспечения долгосрочного устойчивого развития экономики страны», — прокомментировал Forbes.kz выводы доклада партнер, руководитель отдела инвестиций и рынков капитала KPMG в Казахстане и Центральной Азии Василий Савин.
Накануне президент Касым-Жомарт Токаев заявил, что борьба с пандемией COVID-19 обошлась Казахстану в $13 млрд. В республике с 16 марта действует режим чрезвычайного положения. Во всех регионах введены ограничения, а крупные города закрыты на карантин. По прогнозу KPMG, ориентировочное время постепенного снятия карантина в Казахстане придется на период с 8 мая по 15 июня.